Нижегородский легендариУМ

«Аглицкую блоху подковали тульские мастера, а павловские сделали для нее ошейник и цепь — чтобы не убежала!»
На новой встрече проекта «Нижегородский легендариУМ» знакомимся с павловским промыслом по работе с металлом.

Интересный факт: павловские ложки и ножи есть сейчас практически в каждой российской семье. А как всё начиналось?

Наши читатели проследили историю этого необычного промысла — а ведется она еще с XVI века…

Зачинателями сталеслесарного дела стали стрельцы, которые несли охрану границ Московского государства. Изначально они ремонтировали свое оружие, а со временем научились делать его на продажу. А вместе с ним — и предметы домашнего обихода: ножи, замки, ножницы, столовые приборы.

Этому ремеслу мастера обучили и своих соседей: в селе Ворсма стали делать ножи, в Вареже — замки, а в посёлке Тумботино — ножницы.

Ребята узнали, что такое кузнечное дело и какие инструменты используют мастера. Это клещи, горн, молот с наковальней (именно отсюда пошел фразеологизм “между молотом и наковальней”).

Послушали легенды о павловских умельцах. Так, кустарь Завьялов создал цепочку из 240 (!) замочков с ключиками, а весила она при этом… три золотника, а это чуть больше 12 граммов!

Еще один мастер — Бирюков — впервые увидев  железную дорогу, по возвращении домой выковал рельсы и сделал маленький (рабочий!) паровозик.

А в конце встречи ребята собрали пазл «Царь-замОк». И это еще одна павловская достопримечательность. Замок весом 415,5 кг даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Друзья, присоединяйтесь к нашим краеведческим встречам!
Каждый вторник в 15:00 (кроме 30 июля)

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons