Рекомендации по учету статистических показателей и ведению библиотечной документации согласно ГОСТу 7.0.20-2014 «Библиотечная статистика. Показатели и единицы исчисления»

  1. Познакомиться с ГОСТом 7.0.20-2014 «Библиотечная статистика. Показатели и единицы исчисления»[1]

В связи с существенными изменениями функционала библиотек в последние годы возникла объективная необходимость пересмотра показателей, по которым оценивается работа. Основаниями для разработки национального стандарта «Библиотечная статистика. Показатели и единицы исчисления» послужили «Программа национальной стандартизации на 2012–2013 гг.» и «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу»  (СИБИД), одобренная Техническим комитетом ТК-191 и утверждённая Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Росстандарта. В подготовке стандарта приняли участие Российская государственная библиотека (основной разработчик) и, в качестве соисполнителей, – Российская национальная библиотека и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.

Целями разработки стандарта «Библиотечная статистика. Показатели и единицы исчисления» являлись формирование перечня статистических показателей и установление единиц их исчисления в области библиотечной деятельности и научно-технической информации.

Одной из задач являлось приведение статистических показателей и единиц их исчисления в соответствие с международными рекомендациями (стандартами ISO и IFLA) и с практикой работы отечественных библиотек.

Объектом данного стандарта является библиотечная статистика как набор показателей и единиц их исчисления в виде первичных статистических данных. В свою очередь, объект каждого показателя – определённый компонент деятельности библиотеки.

Разработанный стандарт предназначен для использования в библиотеках всех видов и типов вне зависимости от ведомственной принадлежности и юридического статуса (самостоятельное юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица), органах научно-технической информации. Он также может быть применён федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований при подготовке материалов, направленных на принятие различных управленческих решений.

Предложенный стандартом перечень показателей применяется избирательно, в зависимости от специфики библиотеки, состава её фондов, перечня оказываемых услуг и исходя из конкретных целей сбора первичных статистических данных. Обязательными являются те показатели, которые относятся к официальному статистическому учёту и подлежат отражению в статистических формах установленного образца. Следует отметить, что стандартом не исчерпываются все показатели, не исключается более детальная дифференциация приведённых показателей для конкретного учреждения, по которым возможен сбор первичных статистических данных.

  1. Познакомится с комментариями по применению ГОСТа 0.20-2014 «Библиотечная статистика. Показатели и единицы исчисления»[2]
  2. Определить направления деятельности своих библиотек/библиотечных систем и привести их в соответствие с ГОСТом.

Направления деятельности библиотек представлены в стандарте разделами, отражающими:

  • показатели библиотек и библиотечных систем;
  • показатели учёта библиотечного фонда, каталогов, картотек, справочно-библиографических баз данных;
  • показатели учёта пользователей и их запросов;
  • показатели учёта оказанных библиотечно-информационных услуг, в том числе библиотечных мероприятий и других форм групповой и массовой работы;
  • показатели учёта научной, научно-библиографической, методической и издательской деятельности;
  • показатели учёта материально-технической базы библиотеки;
  • показатели учёта поступления и расходования финансовых средств;
  • показатели учёта персонала библиотеки и повышения профессиональной подготовки библиотекарей.
ОСОБЕННОСТИ ПОДСЧЁТА ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  • Показатели библиотек и библиотечных систем

При подсчёте библиотек учитывается количество организаций, являющихся юридическими лицами, и число входящих в состав юридического лица (школы, вуза, культурно-досугового центра и т.д.). В централизованной библиотечной системе учёт осуществляется как в целом, так и по отдельным структурным подразделениям: учитываются стационарные пункты выдачи и мобильные пункты обслуживания (библиобусы, библиотеки-вагоны, библиотеки-суда и т.д.).

  • Показатели учёта библиотечного фонда, каталогов, картотек, справочно-библиографических баз данных

Основополагающие понятия – единица учёта библиотечного фонда и условная единица учёта библиотечного фонда. Единица учёта библиотечного фонда отражает факт обязательного учёта каждого документа, поступающего в фонд в условных единицах и названиях.

Условная единица– показатель, характеризующий документ (печатный документ, файл, слайд, микрофильм и др.) или группу документов (подшивка, годовой комплект, группа файлов) как отдельно взятый объект. В качестве дополнительных условных единиц можно применять такие показатели, как метр полок, количество гигабайт, занятых электронными документами в базах данных библиотеки, и др.

При подготовке проекта стандарта велась оживлённая дискуссия по использованию термина «экземпляр»для подсчёта библиотечных фондов. В этом вопросе нет однозначного понимания. В международной практике термин «экземпляр» для библиотечного статистического учёта не используется. В системе СИБИД под экземпляром понимается не единица библиотечного фонда, а каждая единица тиражаиздания[3].В Федеральном законе «Об обязательном экземпляре документов» экземпляр трактуется также, как «образец тиражированного документа, идентичный оригиналу»[4].

При поступлении тиражированных документов в библиотеку в результате регистрации они теряют полную внешнюю идентичность и, отличаясь номером, становятся единицами учёта, а не экземплярами. Кроме того, понятие «экземпляр» не используется для подсчёта документов, существующих на таких видах носителей, как слайды, микрофильмы, диапозитивы, микрофиши, грампластинки и т.д. Поэтому осуществление учёта библиотечного фонда в экземплярах неправомерно, данное понятие используется при подсчёте тиражей издательской продукции.

Учёт библиотечного фонда осуществляется по фонду в целом, отдельно по видам документов, по материальным носителям и формам представления документов, по языку публикации документов. При этом количество условных единиц учёта и число названий приводятся по фонду в целом, по поступлениям в течение отчётного периода и по исключениям за отчётный период.

В разделе статистических показателей библиотечного фонда выделен самостоятельный подраздел, связанный с подсчётом результатов работы по сохранению библиотечного фонда. Детально разработан перечень количественных показателей, отражающих объём переплётно-картонажных и реставрационно-восстановительных работ, объём работ по созданию страховых копий документов, в том числе в электронном виде.

Подсчёт объёма справочно-библиографического аппарата библиотеки включает количественные показатели, характеризующие состояние карточных каталогов и справочно-библиографических картотек, справочно-библиографических баз данных и электронного каталога.

Количество обращений к карточному каталогу и справочно-библиографическим картотекам подсчитывается методом прямого полного или выборочного наблюдения. Единицей подсчёта количества обращений к электронному каталогу и справочно-библиографическим базам данных является проведённый поиск и выгруженная запись.

Статистические данные по справочно-библиографическому обслуживанию могут подсчитываться в целом по библиотеке и её подразделениям. Единицами учёта справочно-библиографического обслуживания являются справка, консультация и переадресование. Справки, выданные в ответ на один запрос пользователя, подсчитываются по их реальному количеству, которое может не совпадать с количеством запросов. Учёт справки, в выполнении которой было занято несколько подразделений библиотеки, осуществляется подразделением, предоставившим ответ пользователю. Подсчёт справок, выданных различным категориям пользователей, проводится по следующим параметрам:

  • количество справок, выданных пользователям при непосредственном посещении библиотеки;
  • количество справок, выданных удалённым пользователям в целом и дифференцированно по используемым библиотекой каналам коммуникации (телефону, почте, системе виртуального справочно-библиографического обслуживания, электронной почте, на аккаунты пользователей в социальных сетях).
  • Библиографические справки учитываются в «Тетради библиографических справок» в каждом подразделении библиотеки по утвержденной в библиотеке форме и переносятся в отдельно выделенную графу в Дневнике работы подразделения (ч. 2).
  • Учёт библиографической справки, в выполнении которой было занято несколько подразделений библиотеки, осуществляется подразделением, предоставившим ответ пользователю.

Учёт предоставленныхбиблиотекойконсультаций организован по их основным видам:

  • библиографическая консультация;
  • ориентирующая консультация и справка по библиотеке (о режиме, порядке и условиях библиотечно-информационного обслуживания; о направлениях деятельности и функциях структурных подразделений библиотеки; о проводимых мероприятиях, услугах и ресурсах). Ориентирующая справка может предоставляться пользователям непосредственно при посещении библиотеки и по каналам коммуникации (телефону, почте, электронной почте). Учет количества ориентирующих справок фиксируется в «Тетради учета ориентирующих справок» в каждом подразделении библиотеки по утвержденной в библиотеке форме и ежедневно путем суммирования данных всех подразделений библиотеки переносятся в Дневник работы подразделения.
  • вспомогательно-техническая консультация (по использованию оборудования и аппаратно-программных средств для осуществления электронного заказа, просмотра электронных документов, сохранения и переноса информации на другие носители и т.д.);
  • факультативная консультация, выполненная на легитимном основании в помещении библиотеки отдельными специалистами (юрист, педагог, психолог и др.), если их проведение предусмотрено уставными документами библиотеки.
  • Показатели учета пользователейи посещений

Подсчёт пользователей библиотеки осуществляется на основе числа самих читателей, их посещений и обращений к электронным ресурсам. Единицей подсчёта количества запросов пользователей является запрос на одну условную единицу учёта библиотечного фонда: справку, копию документа и т.д., вне зависимости от формы его подачи.

Введение в действие норм Федерального закона № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»[5] предполагает подготовку отчёта по нормативным затратам, связанным с оказанием библиотекой в соответствии с государственным (муниципальным) заданием услуг. Поэтому в разработанном стандарте библиотечно-информационным услугам отводится значительное место.

К пользователям библиотекотносятся:
  • юридическиелица – предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, обслуживаемые по договорам и разовым запросам на библиотечно-информационное обслуживание. Общее количество пользователей – юридических лиц подсчитывается по количеству зарегистрированных юридических лиц и суммируется к общему количеству пользователей;
  • физические лица – читатели, пользующиеся услугами библиотеки;
  • посетители массовых мероприятий, проводимых библиотекой, независимо от места проведения мероприятия;
  • пользователи электронных информационных систем, зарегистрированные на сайте библиотеки.

Учет общего числа пользователей проводится по числу пользователей, обслуженных всеми отделами библиотеки и зарегистрированных в единой регистрационной картотеке.

Посещением является каждый приход читателя (или звонок по телефону) в любое из структурных подразделений библиотеки для обмена изданий, возврата или продления срока пользования ими, чтения литературы в библиотеке, для получения библиографической справки или работы со СБА, участия в массовых мероприятиях, проводимых в библиотеке.

В библиотеках необходимо разработать регламент учетапосещений разовых пользователей (тех, кто не захотел записаться, но пользовался услугами библиотеки: посещал книжные и творческие выставки, обратился за услугами ксерокопирования, сканирования или др.). Учет таких пользователей может вестись по контрольным листам, заполняемым пользователями при каждом посещении библиотеки, разовым билетам или другим формам. Учитывая тот факт, что посещения библиотеки незарегистрированными пользователямивключается в общее количество посещений библиотеки, желательно завести Дневник работы с незарегистрированными пользователями, в котором ежедневно фиксировать общее количество посещений библиотеки разовыми пользователями. Необходимо определить срок хранения контрольных листов или разовых билетов в организации.

  • Показатели учёта оказанных библиотечно-информационных услуг, в том числе библиотечных мероприятий и других форм групповой и массовой работы
Организация учёта оказанных библиотечно-информационных услуг

Статистические показатели и единицы исчисления оказанных библиотечно-информационных услуг включают подсчёт выдачи документовиз совокупного библиотечного фонда, структурного подразделения и специализированного фонда. Подсчёт осуществляется по следующим показателям:

  • количество выданных условных единиц учёта библиотечного фонда;
  • количество выданных копий документов;
  • количество выданных/выгруженных электронных документов (в названиях и страницах);
  • количество документов, по которым продлён срок пользования (при непосредственном посещении библиотеки и по телефону), при этом каждое продление срока выдачи документа по инициативе пользователя подсчитывается в качестве самостоятельной выдачи. Продление срока пользования фиксируется в читательском формуляре и заносится в Дневники работы подразделений библиотеки (ч. 2).

Дифференцированно может подсчитываться количество выданных документов по различным формам обслуживания:

  • документы, выданные в читальные залы библиотеки;
  • документы, выданные через внестационарные формы обслуживания;
  • документы, выданные удалённым пользователям;
  • выданные документы, поступившие в библиотеку посредством всех форм абонемента и доставки документов из фондов других библиотек.

В случае многоступенчатого процесса доставки документа конечному пользователю, в котором принимают участие несколько подразделений библиотеки, учёт производится структурным подразделением, осуществляющим выдачу документа непосредственно пользователю (или той библиотекой ЦБС, непосредственно в которой документ выдан пользователю).

Учет выдачи копий документов[6].

  • Копия издания, независимо от вида носителя, учитывается так же, как оригинал.
  • Копии многостраничных документов учитываются как один документ.
  • Печатная копия электронного документа (через принтер) учитывается как один документ.
  • Электронная копия печатного документа (через сканер) учитывается как один документ.
  • Электронная копия электронного документа (файл, сохраненный на материальном носителе, или отправленный по электронной почте) учитывается как один документ.
  • Одно графическое изображение – одна копия – один документ.
  • Несколько страниц отсканированного текста – один файл – одна копия – один документ.
  • Выдача копий на электронном носителе учитывается следующим образом:

– если пользователю выдается диск (дискета) во временное пользование (в стенах библиотеки), то фиксируется разовая выдача одного документа, независимо от того, сколько документов записано на диске (дискете).

– если пользователю выдается в собственность диск (дискета) с информацией, записанной по его заказу, то фиксируется выдача в количестве документов, которое он заказал копировать на диск (дискету).

если пользователю в собственность выдается диск (дискета) с информацией, записанной библиотекой ранее и содержащей подборку документов, фиксируется разовая выдача одного документа независимо от того, сколько документов с диска (дискеты) интересует пользователя.

  • Учет выдачи копий документов осуществляется на кафедрах выдачи в отделах обслуживания в Дневнике работы (ч. 2). Показатели выдачи копий документов отмечаются ежедневно вместе с общей книговыдачей по отраслям и общей суммой в отдельной графе «Выдача копий».
  • Учету не подлежат копии с документов, не относящихся к библиотечному фонду.
  • Учет выдачи копий и документов с выставки входит в общее число выданных документов.

К библиотечным услугам относятся различные виды библиотечных мероприятий и другие формы групповой и массовой работы. В стандарте единицей подсчёта количества библиотечных мероприятий является одно целевым образом организованное событие вне зависимости от времени его протекания. При этом следует иметь в виду, что мероприятие, включающее одновременно проведение различных форм (например, выставку и устный библиографический обзор), учитывается как одно согласно доминирующей форме. Мероприятие, в организации и/или проведении которого принимали участие несколько структурных подразделений библиотеки, учитывается один раз подразделением, несущим за него ответственность. Количественные показатели подсчитываются дифференцированно по структурным подразделениям и по мероприятиям, проведённым в помещениях или вне стен библиотеки.

Учет количества посещений массового мероприятияведется по форме «Паспорт массовогомероприятия»с приложением списка присутствующих. Статистические данные фиксируются в Дневнике работы (ч. 3) подразделения, ответственного за проведение мероприятия.

Учет выдачи документов, экспонируемых при проведении массовых мероприятий, осуществляется по форме, принятой в библиотеке. В настоящее время в библиотеках в основном применятся 2 вида учета книговыдачи на массовом мероприятии:

  • с использованием метода наблюдения и «точкования»;
  • с использованием коэффициента выдачи литературы с выставок, экспонируемых на мероприятии, разработанного в данной библиотеке.Коэффициент устанавливается по возрастным группам участников мероприятия в зависимости от количества документов в соотношении к количеству присутствующих на мероприятии по следующей формуле: количество книг х коэффициент х количество участников. В НГОДБ, например, данный коэффициент разработан экспертной группой на основе статистических показателей книговыдачи за год и согласован с методическим советом НГОДБ. Для детей до 11 лет установлен коэффициент 0,6; 11-14 лет – 0,5; 15-30 лет – 0,3; прочие – 0,2.

Учет книговыдачи после посещения массового мероприятия фиксируется в паспорте массового мероприятия и в Дневнике работы (ч. 2) подразделения, ответственного за мероприятие, в графе «Выдано на массовом мероприятии».

При проведении мероприятий вне стен библиотеки учет посетителей мероприятия и выдачи с книжных выставок ведется методом наблюдения и «точкования» с приложением фото- и видеоматериалов, программы мероприятия (при ее наличии) или с составлением списков посетителей мероприятия (если это возможно).

  • Показатели учёта научной, научно-библиографической, методической и издательской деятельности

В соответствии с положениями Плана мероприятий («Дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры»[7][4] в стандарт на библиотечную статистику впервые введены показатели и единицы исчисления научной, научно-информационной и методической деятельности библиотеки.

Стандартом регламентируются количественные показатели научных исследований в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения, число выполненных тем НИР (из них – выполненных в срок), количество научных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, мастер-классов и др.), организованных и проведённых библиотекой, число научных публикаций сотрудников библиотеки (из них – в рецензируемых российских и зарубежных изданиях).

Достаточно подробно в стандарте перечислены показатели методической работы библиотеки. К ним относится количество подготовленных методических пособий, инструктивных, технологических и нормативных материалов вне зависимости от формы, проведённых методических мероприятий (при необходимости подсчитываются мероприятия, проведённые в своей библиотеке и с выездом в другие библиотеки), а также число работников библиотеки, принявших участие в методических мероприятиях.

Выезды работников библиотек в целях оказания методической помощи другим библиотекам учитываются по следующим показателям:

  • количество обследованных библиотек;
  • число выездов;
  • количество методистов, принявших участие в выездах.

В стандарте представлены также разделы, отражающие:

  • показатели учёта материально-технической базы библиотеки;
  • показатели учёта поступления и расходования финансовых средств;
  • показатели учёта персонала библиотеки и повышения профессиональной подготовки библиотекарей.
  1. Разработатьметодическое решение по учету статистических показателей в библиотеке (ЦБС).

При подготовке консультации были использованы:

  • Библиотечная статистика: в поисках оптимальных решений [Электронный ресурс] / Аврамова // Библиотековедение .— 2016 .— Т. 65 №4 .— С. 28-34 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/528953
  • Дворкина, М. Я. Теоретические основы национального стандарта «Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления» / М. Я. Дворкина, А. А. Джиго, Т. В. Майстрович // Библиотековедение. – 2014. – № 4. – С. 21-28.
  • Теоретические основы национального стандарта «Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления» [Электронный ресурс] / М. Я. Дворкина, А. А. Джиго, Т. В. Майстрович // Библиотековедение .— 2014 .— №4 .— С. 23-30 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/450398

Примеры Методических решений по применению ГОСТа 7.0.20 – 2014 «Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления» библиотеках Российской Федерации:

  • Библиотечная статистика. Современные требования и методика ведения (методическая консультация) // Краевое государственное бюджетное научное учреждение культуры «Дальневосточнаягосударственная научнаябиблиотека»;Отдел научно-исследовательскойи научно-методической работы. – Хабаровск, 2017. – Режим доступа:https://fessl.ru/Pdfki/2017/08/BS2017.pdf
  • Методические рекомендации по ведению статистического учета массовых мероприятий библиотеки и их посетителей // ГБУК «Белгородская гос. универс.. научная библиотека, 2018. – Режим доступа:

http://sitenew.bgunb.ru/VMethodist/index.files/resource/Metod-recomendacii/metodicheskie-rekomendacii-pasport.pdf

  • Рекомендации по учету статистических показателей деятельности в общедоступных библиотеках Курской области. – Режим доступа: http://www.kurskonb.ru/mba/ofdoks/RekUchStat%202019.pdf
  • Что считаем, как считаем: методические рекомендации по применению ГОСТа 7.0.20 – 2014 «Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления» / Централизованная библиотечная система города Ярославля, Центральная библиотека имени М.Ю. Лермонтова; сост. А.А. Герасимова. – Ярославль, 2018. – 10 с. – Режим доступа: https://clib.yar.ru/wp-content/uploads/2018/10/statistic.pdf

[1]http://docs.cntd.ru/document/1200113790

https://meganorm.ru/Index2/1/4293768/4293768481.htm

[2]Дворкина, М. Я. Теоретические основы национального стандарта «Библиотечная статистика: показатели и  единицы исчисления» / М. Я. Дворкина, А. А. Джиго, Т. В. Майстрович // Библиотековедение. – 2014. – № 4. – С. 21-28.

Теоретические основы национального стандарта «Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления» [Электронный ресурс] / М.Я. Дворкина, А. А. Джиго, Т. В. Майстрович // Библиотековедение .— 2014 .— №4 .— С. 23-30 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/450398

[3]. ГОСТ 7.76–96. Комплектование фондов документов. Библиографирование. Каталогизация, п. 2.24; ГОСТ Р 7.0.3–2006. Издания. Основные элементы, п. 3.3.5; ГОСТ 7.81–2011.

Статистический учёт непериодических, периодических и продолжающихся изданий, п. 3.23 // Библиотечное дело. Государственные и национальные стандарты / составители: А.А. Джиго, Т.В. Майстрович, Е.К. Плохих. – Москва: Пашков дом, 2014.

[4]Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» // Основные стандарты для современного книгоиздательского дела. – М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 2008. – С. 630.

[5]Федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/8869/html.

[6]Гражданский кодексом РФ (часть 4, ст. 1273-1275)

[7]Распоряжение Правительства Российский Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2606-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.depculture.tomsk.gov.ru/export/sites/ru.gov.toms

Составитель: Ксенофонтова Т.В.,
зав. организационно-методическим отделом НГОДБ

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons