«ДЕД МАЗАЙ И ЗАЙЦЫ»: как кролик Фердинанд удивил Нижегородскую ярмарку

Продолжаем знакомиться с книгами-юбилярами. Поэме Некрасова «Дед Мазай и зайцы»  исполняется 150 лет!  Ее сюжет основан на реальных событиях, а один из спасенных зайцев  – кролик Фердинанд – произвел фурор на Нижегородской ярмарке!

По одной из версий, в своем стихотворении  поэт описал наводнение, случившееся в 1869 году в слободе Дымково – родине той самой «дымковской игрушки»  (но об этом чуть позже…).

Исстари местные жители занимались мясным кролиководством. Слава о дымковском кролике гремела на всю страну! Их отличительной особенностью была способность к быстрому набору массы. Так, в 1868 году на ярмарке в Нижнем Новгороде демонстрировался кролик Фердинанд весом 16 фунтов (7,3 кг)! Его хозяин Мазай Таранов имел в хозяйстве одно из самых больших поголовий.

Но однажды сытая жизнь дымковских кролиководов была нарушена стихийным бедствием. Из-за разрушения карстовых пород здесь случилось наводнение, которое стало полной неожиданностью для местных жителей.  За какие то 2-3 часа погибло почти все поголовье кроликов. Единственным, кто пытался бороться с бедствием и спасти ценных животных, был Мазай Таранов. И главным объектом поиска был, конечно, Фердинанд.

На вторые сутки усилия Мазая были вознаграждены – заяц-рекордсмен дрейфовал средь вод на ящике из-под пива. Попутно Таранову удалось спасти еще с десяток крольчих. Вода спала через неделю, а происшествие вызвало немалый резонанс в местной и даже столичной прессе. Так, в июльском номере «Санкт-Петербургских ведомостей» была опубликована заметка «Мясозаводчик Мазай Тарановъ спас зайцев», которая и вдохновила Некрасова.

Кстати, после наводнения Таранову пришлось покончить с кролиководством. В результате пережитого стресса спасенные крольчихи потеряли способность к размножению. В дальнейшем они были употреблены в пищу, а Фердинанд умер естественной смертью три года спустя. Так исчезла чудо-порода дымковских кроликов.

А Мазай Таранов нашел другое любимое занятие – лепку и роспись глиняных игрушек. Поначалу он лепил только зайцев, а затем перешел к более сложным композициям – «баба с коромыслом», «баба с козлом» и проч. Новому увлечению мастер обучил жену, детей, родственников и знакомых – таких же разорившихся кролиководов. Со временем все трудоспособное население слободы лепило глиняные игрушки, с которыми и стало ассоциироваться название «Дымково».

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons