Афоньшин Сергей Васильевича (1908-1984)

Имя Сергея Васильевича Афоньшина – писателя, сказочника и сказителя навсегда связано с Нижегородской землей, нашей малой Родиной.
Сергей Васильевич родился 29 октября 1908 года в селе Владимировском у легендарного озера Светлояр, хранящим предания о невидимом граде Китеже.
Сергей Васильевич жил и учился в Семенове, где встречался с поэтом Борисом Корниловым. Окончив в 1927 году среднюю педагогическую школу в Семенове, более тридцати лет работал учителем начальной школы в Заволжье, сотрудником районной газеты в Воскресенском. Как говорил сам автор: «Я прожил на самом берегу Керженца тридцать лет и три года, как в сказке, в избушке, стоявшей к лесу задом, к реке передом». Участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденом Красной Звезды и медалями. С 1945 года вновь стал преподавать в Черноозерской школе.

С начала 1960-х годов и до конца своей жизни (умер он в феврале 1984 года) занимался литературной деятельностью, был членом Союза писателей. Легенды, сказки и сказы С.В. Афоньшина многие годы регулярно печатались на страницах местных газет, вызывая большой интерес.

В книгах Сергея Афоньшина можно найти ответы на многие вопросы:
почему город, расположенный на Дятловых горах, называется Нижний Новгород? Кто строил белокаменную башню Нижегородского кремля? Как олень заволжских лесов стал гербом нашего города? Как и когда родилось искусство золотой хохломы и древнего Городца? И еще много других тайн Нижегородской земли раскроет автор.

Среди его произведений: «Сказы и сказки нижегородской земли», «У голубого Светлояра», «Легенды и сказы лесной стороны», «Сказки лесного Заволжья» и др.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons