«Житие протопопа Аввакума, им самим написанное»

Автобиографическое «Житие» Аввакума — одно из самых интересных и своеобразных произведений древней русской литературы. Созданное в переломную эпоху развития русского общества — 70-е годы XVII в., оно  сделало автора родоначальником русской исповедальной прозы.

 «В омертвелую словесность, — писал Алексей Толстой, — как буря, ворвался живой, мужицкий, полнокровный голос. Это были гениальные житие и послания бунтаря, неистового протопопа Аввакума».

«Житие», как и большинство сочинений главного идеолога старообрядчества, написано в пустозерском заточении (местность в устье реки Печоры), где в «земляной яме» он провел вместе с тремя единомышленниками 15 последних лет жизни.

Свою автобиографию Аввакум несколько раз перерабатывал (1672-1675). Она дошла до наших дней в нескольких авторских редакциях. Текст последней из них, представленный в настоящем издании, был найден в 1966 году.

«Житие протопопа Аввакума» — выдающийся памятник древнерусской литературы, первая автобиография в истории отечественной словесности. Аввакум создал «житие свое от юности до лет пятидесяти пяти годов», где рассказывает о своем подвижническом служении. Делает он это по «благословению» и «повелению» духовника и «соузника» старца Епифания. Отсюда исповедальные интонации, раскаяние в грехах («аз еемь грешник»), соединение в одном образе возвышенного и приземленного. Многое в произведении Аввакума необычно: описание душевных состояний героя, изображение мира природы, обилие бытовых деталей.

Особенно часто использовался текст «Жития» в связи с анализом воззрений Аввакума как одного из идеологов религиозно-общественного движения XVII века — старообрядчества, так как именно Аввакум в своей автобиографии ярко отразил напряженный момент духовной борьбы.

И спустя столетия «Житием» Аввакума зачитывались выдающиеся мастера художественного слова — Тургенев, Лесков, Достоевский, Лев Толстой, Горький. Житие не раз переводилось на европейские и восточные языки, неоднократно исследовалось в монографиях и статьях.

Одно из последних изданий книги вышло в 2020 г.  Иллюстрации создал специально для издательства «Вита Нова» петербургский художник Александр Лыткин.

Александр Михайлович Лыткин родился в 1954 году в Ленин­граде. В 1982 году окончил факультет графики Института живо­писи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1994 года — член Союза художников России.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons