«Что скрывают слова?» Этимологическое расследование

Знаешь ли ты, что означают твои имя и фамилия? Почему моря называют  Чёрным, Красным или Мраморным? Что общего между древним словом «око» и названием реки «Ока»? Ответы на все эти вопросы подскажет  этимология.

Наука этимология изучает происхождение слов. Учёные-этимологи проводят очень кропотливые исследования, чтобы изучить имена, отчества, фамилии, псевдонимы и даже прозвища человека. Но имена есть не только у людей!  Свои имена-названия имеют моря и реки, города и улицы, планеты и кометы, созвездия и галактики…

Составлять «биографию» слов очень непросто. Нужно тщательно изучать древние языки и жизнь людей прежних времён. Поэтому этимологам часто помогают история, археология, география, астрономия и другие науки.

Раскрыть тайны слов тебе поможет книга из серии «О чём умолчали учебники» – «Удивительная Этимология» автора Пасхалова Анатолия Павловича.  Именно из этой книги ты узнаешь, что:

  • Новые слова в русском языке появляются из его же элементов (например, «голова, губа, ополчение») или приходят и остаются из других языков мира (так, слово «бинт» пришло из немецкого языка, а  «газета» – из итальянского).
  • «Мёртвый» старославянский язык обогатил своего родственника, то есть русский, такими торжественно-книжными словами как  «милосердие, поприще, сетовать, совершить», а также научными терминами «местоимение, существительное, млекопитающее». Все эти слова так и называются – «старославянизмы».
  • Многие личные имена – интеранациональные имена, то есть переходят от одного народа к другому, подстраиваясь под нормы языка, в который попали. Сравните, изменение имени Иван: Йоханесс, Джон, Жан.
  • Вряд ли в нашей стране найдется человек без фамилии. В русском языке сотни тысяч фамилий, ведь изменение хотя бы одной буквы приводит к появлению новой фамилии, например, Перевозчиков и Перевощиков, Швецов и Шевцов.
  • Много фамилий образовано от названий птиц, но фамилия Филин – не «птичья». Она образована от слова «Филя» – уменьшительной формы русских имён Филипп, Филимон, Филарет. Филя – синоним простака и несообразительного человека. Отсюда же и «простофиля».
  • Наука топонимика изучает названия географических объектов. Так, у Северного Ледовитого океана много имён: Студёное море, Дышащее море, Северное Полярное море. Только в 1935 году, когда нужно было выбрать единую форму именования океана, взяли суффикс –овит(ый), который выражает в прилагательном преобладающее качество. Ледовитый – «изобилующий льдами».
  • Название самого большого острова нашей планеты является ошибочным. В далёком 981 году мореплаватель Эйрик Рауди увидел зелёный ковёр из мха и трав на берегах неизвестной земли. И дал ей название Гренландия, то есть «Зелёная страна». Но на самом деле большая часть острова покрыта мощным слоем снега.

А вот название Исландии, наоборот, утверждает, что это «страна льдов». Местные жители шутят: «Самое холодное в нашей стране – это её название». Этот остров омывается теплым течением и имеет много действующих вулканов, гейзеров и тёплых источников. Вот бы этим островам поменяться названиями!

Предлагаем вам проверить свою этимологическую эрудицию:
  1. Если в старославянском языке тукъ означает «удар», а тукати – «ударять», то, как будет называться изваяние, созданное этими «ударами»?
  2. О каких растениях говорит название реки Замошня?
  3. В мифах Древней Греции богини пения, поэзии, искусства и наук имели общее название. Как оно звучит и какие ещё слова образованы от него?

Ответы ищите на фото с книгой.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons