Нижегородские изобретатели. Евгений Коринфский

Друг и сподвижник изобретателя радио Александра Степановича Попова… Именно он стал руководителем первой в России государственной мастерской, положившей начало зарождению отечественной радиопромышленности! В рубрике «Нижегородские изобретатели» – Евгений Львович Коринфский(1858-1917).

Евгений Коринфский родился 23 октября 1858 года в многодетной семье дьякона церкви села Языково Арзамасского уезда Льва Павловича и его жены Екатерины Андреевны Коринфских.

В 1877 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Учился вместе с А. С. Поповым, с которым подружился и сидел три года за одной партой. После окончания университета вернулся в родной Нижний, где 18 лет преподавал физику и математику в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе и Мариинском институте благородных девиц.

В 1896 году был помощником А.С. Попова по организации работы электростанции Нижегородской ярмарки в период проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки.

В 1900 году по предложению Попова переехал в Кронштадт и возглавил мастерскую, созданную по инициативе Морского технического комитета. Была поставлена задача:  осуществлять «выделку, ремонт и поверку», то есть изготовление, ремонт и проверку приборов для беспроволочного телеграфа.

Мастерская размещалась в двух небольших комнатах одного из корпусов электротехнического завода Кронштадтского военного порта. Техническую базу на тот момент составляли несколько верстаков да шкафы с нехитрым набором инструмента. Но именно из этой нехитрой мастерской выросло радиопредприятие, положившее начало отечественной радиотехнической промышленности в России!

Уже в 1901 году мастерская стала изготавливать собственные радиостанции — передатчики и приемники по сплошной схеме. В 1901 году флот получил девять  радиостанций, монтировать которые на кораблях приходилось Евгению Коринфскому.

Многосуточные испытания проводились в открытом море! Во время одного из походов Коринфский посетил Испанию, Алжир, Египет. О работе отечественных радиостанций он постоянно информировал Попова. В том же году стала понятна необходимость подготовки специалистов по установке на корабли аппаратуры. Так при Электротехническом институте был создан факультет по подготовке инженеров-радиотехников, который возглавил Александр Попов.

Евгений Коринфский лично проводил монтаж станции на крейсере «Варяг». По прибытии корабля в Порт-Артур командование крейсера прислало ему телеграмму, в которой  выразило благодарность за безупречную работу связи на всем пути до Дальнего Востока. В отчете мастерской за 1904 год указывалось: «13 декабря 1903 года лейтенант Берлинг на крейсере «Варяг» принял депеши, посылавшиеся разновременно с судов «Петропавловск», «Севастополь» и «Боярин» при расстоянии 95-110 миль; причем системы проводов судов отправляющих и получающих не были согласованы между собою».

По воспоминаниям современников, Коринфский тяжело переживал гибель судов, в том числе и «Варяга», которым отдал столько сил и времени, чтобы обеспечить их надежной связью. Особенно обидно, что командование кораблей не воспользовалось теми преимуществами, которое давало радио для координации боевых действий флота.

После смерти Александра Попова в 1906 году группа офицеров во главе с Евгением Коринфским разработала план дальнейшего расширения производства отечественной радиоаппаратуры и проведения научных исследований в области радио.

Литература:

Батаков В.Е. Люди творческой мысли / В. Е. Батаков, В. А. Ухин. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1983. – 175 с. : ил.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons