Нижний Новгород в картинах художников. Тарас Шевченко

2 августа – день Ильи Пророка. И сегодня нас ждет встреча с классиком украинской литературы Тарасом Шевченко и его картиной «Церковь Ильи в Нижнем Новгороде».

Какое отношение Шевченко имеет к Нижнему Новгороду, да и к живописи тоже?

На самом деле, в начале своего творческого пути Тарас Григорьевич обращался не к стихам, а к рисункам. Исследователи жизни кобзаря отмечают: с 1830 года начинается становление его как художника, и только с 1837 года – как поэта.

А как он связан с Нижним Новгородом?

Осенью 1857 года Шевченко, возвращаясь из ссылки, был вынужден остановиться в нашем городе – чтобы избежать нового ареста.

В Нижнем Шевченко вел дневник, делал зарисовки, написал поэму «Неофиты», стихотворения «Юродивый», «Молва», «Слава», «Муза», продолжал работу над «Русскими повестями».Принимал у себя известного русского актера Михаила Щепкина.

Кроме того, Тарас Шевченко делал рисунки карандашом интересных мест, храмов Нижнего Новгорода. Среди них – церковь Ильи Пророка в Нижнем Новгороде.

Рисунок датирован на основании записи Шевченко в дневнике от 27 октября 1857 г.: «Несколько дней сряду хорошая ясная погода, и я сегодня не утерпел, пошел на улицу рисовать. Нарисовал церковь пророка Илии с частию Кремля на втором плане. Церковь пророка Илии построена в 1506 году в память огненного стреляния, спасшего Нижний от татар и ногаев».

Церковь Ильи Пророка (Ильинская), или как ее еще называют церковь святого пророка Божия Илии — православный храм в Нижнем Новгороде, построенный в память избавления города от нашествия татар в 1505 году, в честь пророка Ильи — небесного покровителя «огненных бойцов».

Церковь перестраивалась в 1779 (в трапезной учрежден придел великомученика Мины) и в 1874 (пятиглавие вместо одной главы) и сохранилась до нашего времени.

Литература:

Т. Г. Шевченко в Нижнем Новгороде / под ред. Н. М. Добротвора. – 2-е изд., изм. и доп. – Горький : Кн. изд-во, 1958. – 222 с. – (К 100-летию пребывания Т. Г. Шевченко в Нижнем Новгороде).

Тарас Шевченко в Н. Новгороде : сборник / под ред. Н. М. Добротвора. – Горький :Горьк. обл. изд-во, 1939. – 183 с.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons