«Нижний: было, стало, сравни». Владимирское реальное училище

Каким наш город был в старину, как менялся с течением времени и как выглядит сейчас?..

В рубрике «Нижний: было, стало, сравни» – здание, мимо которого проходил, наверное, каждый нижегородец!Это Владимирское реальное училище (ныне корпус Нижегородского государственного университета имени Лобачевского) на Большой Покровской. Предназначение его осталось тем же, что и в дореволюционные времена – это учебное заведение.

Но почему оно называлось Владимирским? Окунемся в историю…

Конкурс на строительство здания для Нижегородского реального училища был объявлен в 1880 году. Его победителем стал столичный зодчий К.К. Лыгин, работы контролировал его местный коллега Н.Д. Григорьев.

Открытие училища состоялось 4 августа 1885 года в присутствии членов императорской семьи, среди которых был великий князь Владимир Александрович, брат императора Александра III. Вот в его честь училище и было названо Владимирским.

Средства на его содержание выделяли местные предприниматели У.С. Курбатов, М.И. Шипов, династии купцов Блиновых и Башкировых. Здесь учились представители всех сословий, преподавались преимущественно физико-математические и технические дисциплины. На обучение отводилось четыре года, в течение которых здесь преподавали физику, механику, историю, философию и литературу.

В 1918 году здание Владимирского училища было передано Нижегородскому университету. Но в связи с сокращением числа факультетов в 1922 году отдано другим организациям. Так, в годы Великой Отечественной войны здесь был организован эвакогоспиталь №1904.

Но с 1945 года здание вновь стало университетским, лишь менялись факультеты. Эти стены видели многих выдающихся ученых — математика И.Р. Брайцева, генетика С.С. Четверикова, физика с мировым именем академика А.А. Андронова, историка С.И. Архангельского, биохимика И.А. Белова и многих других.

В 1983 году перед зданием в сквере был открыт бюст математика и физика Николая Николаевича Боголюбова.

Сравним старинные и современные фото!

На старом снимке нет памятника Боголюбову. А на фотографии советского периода мы видим на этом месте памятник Ленину.

Снаружи здание почти не поменялось, не правда ли? Даже наоборот, стало выглядеть величественнее!

А вот фото после реконструкции улицы Большой Покровской. Что-то изменилось или нет? Сравните!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons