«Нижний: было, стало, сравни»: Вдовий Дом

В этом здании на площади Лядова сейчас находится студенческое общежитие Нижегородского технического университета. Однако на рубеже XIX–ХХ веков это было одно из крупнейших благотворительных учреждений Нижнего Новгорода – Вдовий Дом.

Четырехэтажное (вместе с полуподвальным этажом) здание из красного кирпича было возведено по проекту архитектора Николая Фрёлиха напротив Крестовоздвиженского монастыря.

Полное название – Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугровых Вдовий дом. Предназначался он для постоянного проживания неимущих вдов с малолетними детьми. По уставу заведения, к проживанию во Вдовьем доме допускались вдовы, оставшиеся с малолетними детьми (не менее двоих) и не имеющие средств к существованию. Возраст детей при заселении не должен был превышать 12 лет.

Интересна история постройки дома. Он был возведен и содержался на деньги предпринимателей Николая Бугрова, братьев Николая и Аристарха Блиновых.

Основатели дома были родственниками: сестра Николая Бугрова с редким старообрядческим именем Еннафа вышла замуж за Николая Блинова. Будучи депутатом городской думы, на одном из заседаний Николай Бугров попросил у думы участок городской земли под строительство Вдовьего дома. Инициативу Бугрова одобрили, и на участке площадью 0,6 га в 1887 году на личные средства купца и был построен Вдовий дом.

Об этом пожертвовании нижегородский губернатор Николай Баранов доложил царю Александру III: «Купец 1-й гильдии Бугров на собственный счет выстроил дом… для безвозмездного помещения вдов с малолетними детьми. Стоимость постройки – до 200 тыс. руб.» (Из Всеподданнейшего отчета по Нижегородской губернии за 1886 год).

Вдовий дом содержался на проценты с пожертвования братьев Блиновых, которые внесли в банк 65 тысяч рублей. Для этих же целей Бугров сдавал в аренду усадьбу в центре Нижнего Новгорода, вначале под расквартирование войск, позже под торговые помещения. Весь доход (8–10 тыс. руб. в год) шел на нужды Вдовьего дома.

Что же представлял собой Вдовий дом?

Каждая семья бесплатно пользовалась отдельной квартирой с отоплением, освещением, а также общественными кухнями, баней и прачечной. Дети получали образование и медицинскую помощь. Обеспечивать пропитание своих семей женщины должны были самостоятельно. Городская дума предоставляла надомную оплачиваемую работу: пошив одеял, белья и одежды для городских больниц, стирка белья, вязание носков, завертывание конфет. Кроме того, вдовы занимались уборкой помещений в частных домах и общественных заведениях – школах, больницах, богадельнях.

Нижегородский Вдовий был известен на всю Россию! Его часто осматривали высокопоставленные посетители. Так, в 1896 году гостями были царь Николай II с супругой, а в 1901 году – министр внутренних дел Дмитрий Сипягин и епископ Нижегородский и Арзамасский Назарий.

Вдовий дом прекратил существование в 1918 году. Новая власть отказалась финансировать заведение, все капиталы были конфискованы, а проживающие вынуждены уйти… Долгое время здание либо пустовало, либо было приютом для каких-то организаций. Сейчас в стенах Вдовьего дома располагается общежитие №2 НГТУ. им. Р. Е. Алексеева. В память об основателе дома купце Николае Бугрове в 2014 году на площади был открыт памятник.

Прошли годы. Насколько изменилось само строение, ведь минуло более 100 лет!

Каких-то кардинальных изменений нет – ни на главных фасадах здания, ни на дворовых. Первоначальное функциональное назначение здания для постоянного проживания сменилось на общежитие. Дверные и оконные заполнения заменены на современные пластиковые.

А вот площадь вокруг изменилась – это мы можем увидеть на фотографиях, сделанных в разные годы. Например, в советское время был переход через площадь для пешеходов, а вокруг здания росло много зелени и деревьев.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons