Французские пословицы о еде
В России издавна говорили: «Хлеб – всему голова». Это был главный продукт на столе! «Худ обед, когда хлеба нет».
Но есть еще одна нация, которая очень любит хлеб. Это французы. И их любовь тоже нашла отражение в фольклоре. Например, про хорошего человека говорят: Boncommelepain — добрый как хлеб.
Дни французской книги на Звездинке, 5 продолжаются! И сегодня поговорим о еде…
Самый известный французский хлеб – багет. По одной из версий, он появился во время строительства Парижского метро. Между рабочими часто возникали стычки. А поскольку мужчины носили с собой ножи для хлеба, все могло закончиться травмами. Поэтому булочников попросили печь хлеб, который не нужно резать.
Кстати, традиция ломать багет руками сохранилась и до наших дней.
А сейчас предлагаем зарядить мозги и поиграть в лингвистическую игру.
Перед вами французские пословицы, так или иначе связанные с едой. Попробуйте найти их русские эквиваленты:
- Кто хорошо поел, думает, что другие тоже сыты.
- Хороший повар пробует своё блюдо семь раз.
- Сахар не портит пищу.
- Какова виноградная лоза, таков и черенок, каков отец, таков и сын.
- Лучше хлеб в корзине, чем красивый мужчина на улице.
- Покупайте масло в мае.
- Даже сморщенным, хорошее яблоко не теряет своего аромата.
- Перец — маленький, но он хорошо чувствуется.
Ответы:
- Сытый голодного не разумеет.
- Семь раз отмерь, один – отрежь.
- Кашу маслом не испортишь.
- Яблоко от яблони недалеко падает. От осинки не родятся апельсинки.
- Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
- Всему свое время.
- Старый конь борозды не испортит.
- Мал, да удал!