Французские пословицы о еде

В России издавна говорили: «Хлеб – всему голова».  Это был главный продукт на столе! «Худ обед, когда хлеба нет».

Но есть еще одна нация, которая очень любит хлеб. Это французы. И их любовь тоже нашла отражение в фольклоре. Например, про хорошего человека говорят: Boncommelepain — добрый как хлеб.

Дни французской книги на Звездинке, 5 продолжаются! И сегодня поговорим о еде…

Самый известный французский хлеб – багет. По одной из версий, он появился во время строительства Парижского метро. Между рабочими часто возникали стычки. А поскольку мужчины носили с собой ножи для хлеба, все могло закончиться травмами. Поэтому булочников попросили печь хлеб, который не нужно резать.

Кстати, традиция ломать багет руками сохранилась и до наших дней.

А сейчас предлагаем зарядить мозги и поиграть в лингвистическую игру.

Перед вами французские пословицы, так или иначе связанные с едой. Попробуйте найти их русские эквиваленты:

  1. Кто хорошо поел, думает, что другие тоже сыты.
  2. Хороший повар пробует своё блюдо семь раз.
  3. Сахар не портит пищу.
  4. Какова виноградная лоза, таков и черенок, каков отец, таков и сын.
  5. Лучше хлеб в корзине, чем красивый мужчина на улице.
  6. Покупайте масло в мае.
  7. Даже сморщенным, хорошее яблоко не теряет своего аромата.
  8. Перец — маленький, но он хорошо чувствуется.

Ответы:

  1. Сытый голодного не разумеет.
  2. Семь раз отмерь, один – отрежь.
  3. Кашу маслом не испортишь.
  4. Яблоко от яблони недалеко падает. От осинки не родятся апельсинки.
  5. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  6. Всему свое время.
  7. Старый конь борозды не испортит.
  8. Мал, да удал!
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons