«Взятие снежного городка». История одной картины

Картина, которая и сейчас удивляет зрителя своей живостью, радостью и искренностью, была написана в самые темные и сложные для художника времена… История создания одного из самых известных полотен  Василия Ивановича Сурикова – «Взятие снежного городка».

В конце 1880-х художник переживал непростые времена — скончалась его любимая жена Елизавета. Долгое время Суриков не мог собраться с силами и взяться за кисти… И только бесконечные уговоры родных заставили его сменить обстановку: вместе с двумя маленькими дочками Василий Иванович переехал из Москвы на родину – в Красноярск.

Поддержка сибирских родственников помогла художнику продолжить творчество. Пытаясь отвлечь Сурикова от тяжелых мыслей, младший брат Александр подал идею: написать старинную казачью забаву – штурм построенной из снега крепости.

Для Василия Сурикова эта забава была одним из сильнейших впечатлений детства, к тому же он очень любил обычаи родных мест. «Я написал то, что сам много раз видел. Хотелось передать в картине впечатление сибирской жизни, краски зимы, удаль казачьей молодежи» – говорил Василий Иванович.

Художник увлекся работой! С удовольствием начал собирать материал, искал детали и образы. Каждый базарный день он отправлялся туда, где собирался народ. С интересом вглядывался в лица людей, решал, какой использовать свет – рассеянный или яркое зимнее солнце.

Но больше всего мастера занимали образы, необходимые для толпы зрителей. Особо искать не приходилось: стоило выйти за ворота – и каждый встречный имел черты сибирской мужественности, все были близки и понятны своей сибирской суровой красотой…

Однако возникло некоторое затруднение: к последнему десятилетию XIX века народная забава «взятие снежного городка» (как и другие самобытные обычаи) начала постепенно исчезать из быта людей…

Весной 1890 года во время Масленицы Василий и Александр отправились в село Ладейки неподалёку от Красноярска. Там братья попросили местную молодежь устроить «взятие городка».

Александр активно участвовал в создании картины, помогал брату, возил его по деревням, организовал «взятие» и даже позировал для картины – он изображен в шапке-ушанке в санях.

Суриков писал «Взятие снежного городка» легко, как никогда раньше, и полотно получилось радостным, задорным. Художнику удалось передать и удаль всадника, разрушающего городок, и молодость нарядных сибирячек, и веселье  толпы, и холод морозного воздуха…  «Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез», — говорил он впоследствии поэту Максимилиану Волошину.

Картина «Взятие снежного городка» была выставлена в Петербург в 1891 году и удивила публику несоответствием привычному трагическому амплуа художника. Это жизнеутверждающее произведение долго не покупали…

Первым покупателем картины стал меценат Владимир фон Мекк. Благодаря ему полотно поучаствовало во Всемирной выставке в Париже и получило бронзовую медаль. Затем картина была передана в Государственный Русский музей, где ее можно увидеть и сейчас.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons