Аркадий Рылов: «Природа – главный учитель»

Его любили все – и люди, и звери! В своей мастерской он даже организовал “уголок леса”: там росли елочки и березки, жили обезьяна, зайцы, белки, птицы, был устроен муравейник… Животных он покупал на рынке или где-нибудь подбирал – больных и ослабевших. Выхаживал, выкармливал, а по весне отпускал на волю.

Звери и птицы его не боялись, шли к нему с удовольствием – и это неизменно вызывало удивление окружающих… Сегодня в рубрике «АртВинегрет» – Аркадий Александрович Рылов. Русский художник, мастер живописных пейзажей, ученик и последователь самого Куинджи.

А вы знаете, что…

*Аркадий Александрович родился в пути – по дороге родителей в Вятку.

Рано лишился отца (мужчину сгубило серьезное нервное заболевание). Но отчим – нотариус, не чуждый искусствам, во всем поддерживал мальчика.

*Семья жила на берегу широкой и полноводной реки Вятки. Аркадий с детства любил бродить по лесам и лугам, сидеть у воды, наблюдать за утками или подолгу следить за белками… Северная природа покорила будущего художника своей красотой и стала основной темой его картин.

* После армии Рылова приняли в Академию художеств Санкт-Петербурга. А вскоре он стал учеником самого Архипа Ивановича Куинджи. У них оказалось много общего. Оба старались как можно больше работать на пленэре и считали: самый главный учитель – это природа.

*В 1904 году Рылов создал одну из лучших своих работ – «Зеленый шум».

В своих воспоминаниях он напишет: «…жил я летом на крутом, высоком берегу Вятки, под окнами шумели березы целыми днями, затихая только к вечеру; протекала широкая река; виднелись дали с озерами и лесами… Я очень много трудился над этим мотивом, стараясь передать свое ощущение от весеннего шума берез…»

Современников поразило молодое, радостное чувство, которым пронизан пейзаж. Художника избрали в почетные члены парижского Осеннего салона с правом выставлять свои картины без предвaрительного обсуждения жюри. Картина была показана на крупных выставках в Вене, Нью-Йорке, Венеции.

*Среди работ Аркадия Рылова немало видов Финляндии — лесные красоты этой страны покорили художника еще во время первой поездки туда в 1903 году.

*Рылов много наблюдал за животными, птицами и насекомыми, обитающими в лесу. Внимательно изучал их поведение и привычки, а животные проявляли к нему невероятное доверие. Словно чувствуя доброту и чуткость художника, совсем не боялись его.

В результате у художника родился цикл произведений о животных – «Лесные обитатели», «Автопортрет с белкой» и др. В 1936 году Аркадий Рылов даже написал книгу очерков о природе «Когда это бывает». Кроме того, он сделал большое количество иллюстраций к книгам Виталия Бианки.

* Аркадий Александрович также проявил себя как замечательный педагог. Николай Рерих пригласил художника преподавать в специально созданном для него классе рисования животных.

На уроки, кроме собак и кошек, Рылов часто приводил медвежат, волчонка, лисицу, косулю, зайцев, белок, кроликов, ужа, морских свинок, козленка… А из птиц, кроме кур и уток, были орлы, филины, лебеди, павлины, роскошные фазаны, журавли, вороны, сороки, попугаи. Рылов преподавал в школе вплоть до ее закрытия в 1917 году.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons