Городовые, ходебщики и офени…

«О ярмарке детям и взрослым»! Новая публикация нашего праздничного цикла посвящена основным участникам ярмарки. Кто такие прасолы и ходебщики? Кто приезжал на ярмарку “пустым”? И каких купцов называли городовым?

В связи с ростом промышленности и торговли в первой половине XIX века в сферу предпринимательской деятельности были вовлечены люди различных сословий. Основную группу ярмарочных торговцев составляли, конечно, купцы.

Если приезжали не из Москвы, их называли городовыми  – то есть провинциальными купцами. Из центрального промышленного района России (Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской губерний) и с Урала приезжали фабриканты и их доверенные. Одни привозили товар и снимали у казны помещения для торговли. Другие приезжали на ярмарку пустыми – для закупки и заказа товаров, получения и платежа долгов.

Лица, которые вели на ярмарке торговлю, сами часто являлись покупателями.

Розничную или «мелочную» торговлю вели офени и ходебщики, которые закупали на ярмарке у фабрикантов и купцов товаров на несколько десятков миллионов рублей в кредит и разносили его по самым отдаленным уголкам необъятной России.

По социальному составу это были, в основном, крестьяне и мещане. Для многих из них торговля становилась не только промыслом, а основным видом их деятельности.

Следует особо отметить прасолов, скупавших крестьянские товары (кожи, щетину, перо) по мелочам в течение года и продававших их на ярмарке.

Оптовый торговец, как правило, соединял свою торговлю с розничной. Один и тот же товар можно было купить и у фабриканта, и у купца. Но если фабрикант торговал изделиями только своих фабрик, то купец имел в своей лавке товар различных фабрикантов.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons