Воевали кистью!

К 80-летию Победы в битве за Сталинград в Отделе искусств организована выставка-память «Воевали кистью».

…Чем дальше уходят в историю годы войны, тем величественнее предстает подвиг советского народа. При численном и техническом превосходстве врага наши бойцы ценой невероятных усилий и жертв смогли переломить исход Сталинградской битвы – и всей войны!

Один из девятисот

…Надев солдатские шинели, уходили на фронт в качестве бойцов, командиров, политработников, корреспондентов фронтовых газет многие писатели, поэты, художники. Они прошли трудными боевыми дорогами, деля с солдатами всю тяжесть фронтовой жизни.

Девятьсот человек – членов Союза художников сражались на фронтах, пять из них – Герои Советского Союза. Творческими усилиями графиков, скульпторов и живописцев создана героическая летопись войны.

* Художник Константин Финогенов был одним из лучших фронтовых живописцев. Его зарисовки из действующей армии, с передовой появлялись и в «Окнах ТАСС», и в «Правде». Их ждали, по ним во всём мире судили о сражениях Великой Отечественной.

В дни Сталинградской битвы Финогенов создал серию рисунков, на которых – улицы, перерытые траншеями, бойцы и санитары… Художник побывал на многих фронтах, но Сталинград в его душе занимал особое место: Константин Финогенов родился в Царицыне, окончил Сталинградскую художественную школу.

* Летопись героических имён создаёт в своих рисунках Илья Лукомский, прибывший в Сталинград в конце декабря 1942 года. В суровых условиях, нередко пробираясь под снайперскими пулями, Лукомский сделал множество портретов. На них он сумел показать героев Сталинграда – бойцов и командиров легендарной 62-ой армии.

Именно он запечатлел образ прославленного командующего В.И. Чуйкова и его ближайших помощников – начальника штаба генерал-майора Н.И. Крылова, командиров дивизий – А.И. Родимцева, С.С. Гурьева, Л.Н. Гуртьева… Ему позировали полковник И.И. Людников и снайперы Василий Зайцев и Анатолий Чехов, чьи воинские подвиги стали известны всей стране.

На портретах – простые, мужественные лица людей разного склада: волевые и мягкие, грустные и весёлые, проницательные и бесхитростные. Все они вместе взятые – это один могучий народ – люди Сталинграда.

На прицеле сатиры

В дни войны появились плакатные листы художников Кукрыниксов, Н.Долгорукова, И.Тоидзе, В.Иванова, В.Корецкого и др. Голос сатирической музы звенел с особой силой и выразительностью со страниц центральных газет и журналов, с листов «Окон ТАСС», без устали строчили «смехометы» Л. Бродаты, М. Черемных, Л. Генча и др.

Плакат Кукрыниксов 1943 года «Потеряла я колечко» – гротескная карикатура плачущего Гитлера о потере 22 немецких дивизий, окруженных под Сталинградом. Гитлер изображён на фоне карты Сталинграда –  в платке, левой рукой подперев щеку. В правом нижнем углу надпись: «Кукрыниксы – 43». Этот плакат – меткое разоблачение провала планов фюрера.

Плакаты, политическая карикатура, листовки, рисунки для фронтовых газет, открытки для полевой почты – это искусство поднимало боевой дух народа, звало на новые подвиги во имя победы.

 

Героям Сталинграда

Самое зримое художественное приношение великой битве – мемориальный ансамбль «Героям Сталинграда». Создавал его фронтовик, коммунист, скульптор Евгений Вучетич. Он превратил Мамаев курган в огромный памятник ратной славы Сталинграда, создал в камне и бетоне реквием павшим и гимн победителям, поклонился матерям, вспомнил боевых товарищей…

 

Эта выставка – дань памяти солдатам армии искусства.

А наши читатели смогут проголосовать за понравившуюся картину специальным стикером.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons