«Точка притяжения — Нижегородская земля»

Примеряем лапти и сапоги Победы! Удивляемся 7 чудесам Дзержинска! И расследуем, почему в Арзамасе хотели построить телебашню и аэропорт — да так и не построили…
«Точка притяжения — Нижегородская земля»! VII областные детские Краеведческие чтения стартовали в библиотеке на Звездинке, 5. И сегодня у нас участники из Арзамаса, Бора, Варнавина, Дзержинска, Кстова, Сарова и, конечно, Нижнего Новгорода.

Темы выступлений — самые разные.

В номинации «Культурный Нижегородский» ребята составляли путеводители и делились маршрутами интересных, загадочных или таинственных мест родного края.

* Яна Бурлакова попыталась разгадать “хмелевскую загадку” — историю таинственного камня в деревне Хмелевая. Камень этот отличается огромными размерами, необычным цветом (играет всеми цветами радуги) и обладает целебной силой. А еще каждый год всё больше и больше проваливается под землю… Вот такая необычная достопримечательность есть в Варнавинском районе!

* Созинова Софья доказала: чтобы увидеть 7 чудес света, надо всего лишь… прогуляться по Дзержинску!

* Еще Валентин Пикуль говорил: «Никогда я не был в Арзамасе. А жаль…» Для тех, кто так и не доехал до Арзамаса, Арсений Кладов снял про свою малую родину целый фильм!

* А ученики лицея №8 провели интереснейшую экскурсию по нижегородским местам, связанным с визитом Петра I. А вы знаете, например, почему император отказался молиться в Строгановской церкви?

В номинации «Духовные истоки» наши юные исследователи обратились к истории местных храмов и монастырей.

* Историей Кутузовского скита Серафимо-Дивеевского монастыря Анна Васильева заинтересовалась еще у себя на родине — в городе Харцызск Донецкой области. А после переезда в Арзамасский район Нижегородской области вплотную занялась исследованием по этой теме.

* А Плужникова София и Курицын Илья, читатели Прокошевской сельской библиотеки, досконально изучили историю храмов с.Толмачёво и с.Варварское, раскопав немало интересной информации. Оказывается, в храме с. Варварское даже есть свои мученики! Илья не только интересуется историей храма, но и уже сам работает там.

В номинации «Военная слава земляков» Евгения Гамова из Сарова и Дмитрий Долгов с Бора рассказали о своих родственниках — героях Великой Отечественной войны.

Как профессия сапожника помогла прадеду Дмитрия на войне? Об этом исследование читателя: «Сапоги Победы, или незнаменитая военная профессия».

Номинация «Педагог и наставник» посвящена главным героям этого года — учителям.

* Ольга Васильева, читательница Арзамасской центральной детской библиотеки, рассказала о книгах нижегородского педагога и писателя Василия Порфирьевича Вахтерова. Исследование ценно тем, что книги Вахтерова вышли в свет в начале прошлого века и с тех пор не переиздавались.

Как учили детей более века назад? Оля познакомила участников чтений с самыми разными работами автора — от «Букваря» до «Небесных светил» (на тот момент книгу можно было назвать полноценной энциклопедией по астрономии, физике и оптике).

* А Даша Соловьева из Нижнего Новгорода и Екатерина Николаева из Варнавина рассказали о семейных педагогических династиях, родоначальницами которых были их прабабушки.

Любопытно, как переплелись в этих семейных историях личное и профессиональное… Например, дедушка Дарьи Соловьевой совсем не планировал быть педагогом. Но, познакомившись с бабушкой, тоже стал учителем. Проработал в этой профессии более 40 лет, в том числе директором Морёновской областной санаторно-лесной школы в Зеленом городе.

Продолжение следует! Впереди — второй день Детских краеведческих чтений!
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons