«Трём толстякам» — 100 лет!

В основе этой революционной сказки лежит история любви самого автора — Юрия Олеши… Давайте вспомним, как создавалась книга.

Замысел сказки возник совершенно случайно. Однажды в окне соседнего дома молодой писатель увидел девочку-подростка Валю Грюнзайд, которая увлеченно читала Андерсена. Олеша пообещал ей, что напишет сказку не хуже — и тут же принялся за дело.

В то время Олеша вместе с другом Ильей Ильфом жил в импровизированном общежитии для бездомных литераторов — в здании типографии «Гудка». Набрав рулоны бумаги, Юрий прямо на полу строчил свою историю.

Кстати, эту комнату, отгороженную тонкой перегородкой и лишенную всякой мебели, читатель может увидеть и в «12 стульях». Там она превратилась в «Общежитие Бертольда Шварца».

На первом издании “Трёх толстяков”, как и обещал Олеша, красовалось посвящение Валентине Леонтьевне Грюнзайд. Правда, к тому времени девочка Валя уже вышла замуж… за друга писателя, друга небезызвестного Евгения Петрова. Олеше вообще не везло в любви… Вскоре посвящение изменилось – и с этим была связана ещё одна история из жизни автора…

Три Суок

Девушка со странным именем Суок существовала реально. И не одна, а целых три!

Лидия, Ольга и Серафима Суок были дочерьми австрийского эмигранта и жили в Одессе. Олеша был влюблён в младшую – Симу. Называл ее «мой дружочек» (почти как Тибул – книжную Суок).

Первые годы они были счастливы, но Сима оказалась девушкой ветреной. Неожиданно ушла от писателя к бухгалтеру Маку. Затем вернулась – но вскоре снова вышла замуж – и опять не за Олешу, а за революционного поэта В. Нарбута. Затем ее избранником стал писатель Н. Харджиев, после – другой писатель Шкловский…

Олеша всё это время терпеливо ждал. Но однажды, в очередной раз оставленный Симой, спросил у её сестры Ольги: «А вы бы меня не бросили?» И, получив утвердительный ответ, женился на ней и воспитывал её сына от первого брака. Но в 17 лет парень покончил с собой…

Ольга до конца жизни была заботливой и любящей женой, хотя всегда знала, что новое посвящение на сказке – «Ольге Густавне Суок» – относится не только к ней. «Вы две половинки моей души» – честно говорил сам Олеша.

О непростых отношениях Олеши с сестрами Суок можно прочитать в книге Валентина Катаева “Алмазный мой венец”. Правда, все герои там зашифрованы прозвищами, хотя и весьма прозрачными: Олеша — Слоник, Серафима — Синеглазка, Нарбут — Колчерукий.

Образ механического двойника девочки-акробатки тоже “подарил” писателю Валентин Катаев. Одной из достопримечательностей его квартиры была кукла из папье-маше, которую принес брат Ильи Ильфа — художник Маф. Кукла была настолько похожа на живую девочку, что литераторы нередко развлекались, усаживая ее на окно, из которого она то и дело выпадала – вызывая неподдельный ужас у прохожих.

В сказке есть и другие личные впечатления писателя. Так, в облике города Трех Толстяков (фонари, огромные часы, где прячется Суок, разрушенная башня) Олеша отобразил любимую Одессу.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons