В.Маковский: написать картину – и 7 раз умереть!

Он показал жизнь и быт всех сословий России. Его картины даже сравнивают с  документальным материалом! Талантливый художник-передвижник, книжно- журнальный иллюстратор, блестящий скрипач и, наконец, педагог…  В рубрике «АртВинегрет» –  Владимир Егорович Маковский.

А знаете ли вы, что…

  • Маковские – целая династия деятелей искусства. Отец Егор Иванович был одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. «Искусство — вторая религия… Оно облагораживает человека, делает его гуманным», – любил говорить Егор Маковский. В его гостеприимном доме часто собирались художники, музыканты, писатели. Приезжал в гости и сам Пушкин.
  • Художниками были и братья Владимира – Константин и Николай. А сестра Александра стала одной из первых в России женщин-художниц!
  • От матери Владимир унаследовал красивый голос, играл на скрипке и разбирал довольно трудные партии. Маковский даже хвастался своим ученикам, что купил настоящую скрипку Страдиварии и частенько музицировал в кругу друзей-художников. «Я не знаю,  какое искусство люблю больше, живопись или музыку… Каждый день я, бросая кисть, берусь за смычок и играю, один, для себя…»
  • Первые уроки изобразительного искусства Маковский брал у В. А. Тропинина. В 15 лет он написал жанровую картину «Мальчик, продающий квас».
  • Герои его полотен – представители почти всех социальных групп и сословий России. Здесь купцы, чиновники, дворяне всех рангов и состояний; разночинная интеллигенция и трудовой люд — ремесленники, мастеровые и крестьяне; мещане и обыватели разных возрастов и характеров. Все эти люди живут и действуют в наиболее привычной для них обстановке. Но художник всегда умело выбирал тот момент действия, когда наиболее полно раскрываются человеческие характеры, взаимоотношения людей, их общественное положение.
  • Картина «Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей» написана под влиянием рассказа «Бежин луг». Тургенев был одним из любимых писателей Маковского. Образы крестьянских детей с их непосредственностью и близостью к природе пройдут сквозь все творчество художника. Также он создавал  иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя, Лермонтова и других авторов.
  • Занятия живописью мастер совмещал с изготовлением гравюр на металле. В 1887 году вышел альбом из 12 работ, описывавший быт украинских крестьян. Тогда же художник занялся церковной росписью. В храме Христа Спасителя в Харьковской губернии он создал фрески и расписал иконостас.  Однако  во время Великой Отечественной войны храм был разрушен.
  • В 1872 году Владимир Маковский стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Его картины «В приемной у доктора» и «Любители соловьев» с успехом выставлялись на Всемирной выставке в Вене. За последнюю он также получил звание академика Академии художеств.
  • И, наконец, предоставим слово самому художнику: «Вот Репин говорит, что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину. Это, конечно, так… А я семь раз умираю после того, как напишу картину… Ведь картина по России ездит, что Россия скажет, вот что главное: вот где суд!»

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons