Трудный ребенок

Непоседливый, непослушный, невоспитанный… Одним словом, трудный ребёнок!

Такие дети становятся настоящим “кошмаром” и терроризируют абсолютно всех вокруг – и ровесников, и взрослых!

Что делать?!

Полезные советы от нашего психолога Дмитрия Юрьевича Выродова в рамках проекта «Читаем с психологом».

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

  1. Осознать проблему

Первым делом нужно ответить на вопрос, действительно ли ваш ребенок “трудный”? Это так, если:

  • ребенок не контролирует собственное поведение
  • не осознает своих и чужих чувств и эмоций
  • не соблюдает правила поведения в дошкольных учреждениях, не умеет вести себя в общественных местах
  • не реагирует на замечания родителей и воспитателей
  • часто устраивает истерики
  • становятся изгоем в детском коллективе
  1. Провести «работу над ошибками»

В агрессии ребенка часто виноваты сами родители. Рассмотрим главные ошибки взрослых:

Ошибка 1. Воспитание «кумира семьи»

Родители потакают ребенку во всём, исполняют любые его желания. Такая ситуация особенно характерна, если ребёнок – единственный в семье или долгожданный. В результате он привыкает быть центром Вселенной и не реагирует ни на какие запреты и ограничения.

Ошибка 2. Отсутствие наказаний в семье и ответственности ребёнка за свои поступки

Ребёнку прощается всё под предлогом «он же маленький, он не понимает, вот вырастет – поймет…».

Ошибка 3. Гиперопека

Постоянные запреты и ограничения ведут к желанию их нарушить. Тем более, если ограничиваются жизненно важные потребности ребёнка: в активности, в общении, в познании мира.

Ошибка 4. Неправильный пример родителей

Можно бесконечно рассказывать ребёнку о вреде курения и пользе чтения, но если в семье живет курящий папа, а книги используются как подпорка покосившемуся столу, привить эти навыки ребёнку вряд ли удастся.

Ошибка 5. Отсутствие чётких «нельзя» и «можно».

Семья должна быть одной командой! Если мама сегодня запретила есть конфеты, а завтра бабушка украдкой сунула их в карман, ребёнок быстро приспособится к изменчивому настроению взрослых и научится извлекать из этого пользу для себя.

Ошибка 6. Перекладывание воспитательной функции на детский сад и школу.

“Нам некогда этим заниматься, мы зарабатываем деньги, чтобы обеспечить своего ребёнка».

  1. Пересмотреть отношения с ребенком

Кроме ошибок родителей существуют ещё причины, по которым спокойный и послушный ребёнок вдруг начинает вести себя плохо:

* Привлечение внимания

Когда мама и папа постоянно на работе, ребёнку недостает их любви и заботы. А в выходные многие родители оставляют детей у бабушек и дедушек, занимаясь накопившимися домашними делами.

Что делать родителям?

Чаще обращайтесь к ребёнку по имени, говорите ему ласковые слова.

Если ребёнок начинает плохо вести себя, отвлеките его, дайте ему какое-нибудь поручение (полить цветы, протереть пыль) и обязательно похвалите за выполнение.

Проводите свободное время с ребёнком, гуляйте, играйте. Пусть он чувствует себя значимым человеком, а не помехой в родительских делах.

*Стремление к власти

Многие дети, особенно в кризисные периоды, хотят беспрекословного исполнения каждого своего «хочу».

Что делать родителям?

Признайте силу ребёнка, но вместе с его ответственностью. Например, мама разрешает дочери надеть праздничное платье в будний день, но если девочка испачкает его, то на утренник ей придётся идти в другом платье.

Обозначьте границы: нельзя драться и обзывать; нельзя ломать и портить свои и чужие игрушки. Если ребёнок перешёл эти границы – за поступком должно следовать наказание! Но его следует обговорить ещё до совершения «противоправных» действий.

*Месть («Ты сделал мне плохо – пусть и тебе будет точно также»)

Мы сами порой не замечаем, как обижаем своих детей. И если мы просто не придаём ссоре с ребёнком большого значения, то для ребенка обида может иметь серьёзные последствия.

Что делать родителям?

Учите детей говорить о своих чувствах и переживаниях, чаще спрашивайте «Что ты сейчас чувствуешь? Какое у тебя сегодня настроение?»

После ссоры с ребёнком: попросите прощения, если не сдержались и накричали на него, обсудите, почему вы поссорились и что можно сделать, чтобы избежать этого в дальнейшем.

Не бойтесь показать свои чувства. Ваш авторитет от этого не пострадает. Да, вам тоже иногда бывает и грустно, и обидно, и стыдно за свои ошибки.

*Избегание неудач

Ребёнок отказывается участвовать в играх, спортивных соревнованиях, не отвечает на уроках, боится новых мест и незнакомых людей.

Что делать родителям?

Cоздавать ситуации успеха, в которых ребёнок сможет проявить свои сильные стороны; повышать самооценку ребёнка, хвалить за проявление настойчивости, доведение начатого до конца.

Научить думать о себе в позитивном ключе («Я ещё не умею завязывать шнурки, но зато я могу за пять минут собрать сложный пазл»).

Сравнивать ребёнка только с самим собой, не с другими; поддерживать и помогать при возникающих трудностях, но не делать за него!

  1. Читать правильные книги

Смотрите  подборку в фотографиях.

Все представленные книги есть  в библиотеке на Звездинке, 5!

Ранее мы с вами уже разбирали, как работать с ребенком и книгой:

https://нгодб.рф/?p=20361

До новых встреч!

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons