Нижегородские ученые. Иван Губкин

Нефть он впервые увидел лишь в 40 лет. Однако именно его считают основоположником советской нефтяной геологии!В рубрике «Нижегородские ученые» – человек, у которого был “дар видеть сквозь землю” – геолог, академик АН СССР Иван Михайлович Губкин (1871-1939).

Он родился в селе Поздняково Муромского уезда (ныне Навашинского района Нижегородской области) в семье крестьянина-отходника, занимавшегося рыболовным промыслом на Волге, дед был волжским бурлаком. В семье росло пятеро детей, из них грамоте выучился только Иван. И не просто выучился, а после сельской школы сдал экзамены и поступил за счет земства в Киржачскую учительскую семинарию! Окончил ее в 1890 году, после чего получил место учителя в дальнем селе Жайское.

Казалось бы, дальнейший путь предопределен. Но… судьбу будущего академика определила случайная находка.

Однажды в гостях у своего друга-священника Иван нашел на чердаке литературу по геологии. Ее забыл родственник священника, который отправился в Сибирь. По словам Губкина, прочитанное буквально «поглотило» его, заставив страстно желать еще большего количества информации в этой области. Но путь был тернист…

В 1898 году Иван окончил Петербургский университет, преподавал в Петербурге, затем посвятил себя научной деятельности. Только в 1910 году завершил обучение в Петербургском горном институте. В 39 лет он начал карьеру геолога, и был зачислен научным сотрудником Геологического комитета. А в 40 лет он впервые увидел нефть – работая на Кавказе, в Майкопском и Грозненском районах.

Что нового привнес он в науку?

• Иван Михайлович первым занялся систематизацией знаний о геологии в России, основал отечественную нефтяную геологию и научную школу. Его основополагающим трудом стало «Учение о нефти», в котором были разработаны основные положения теории о происхождении нефтяных залежей и условиях их формирования.
  • Он предложил обоснование возможности разработки новых нефтяных месторождений, а также осуществлял руководство за изучением Курской магнитной аномалии. За открытие этого месторождения, которое подарило стране железорудные кварциты и железные руды с высоким содержанием железа, коллектив наградили орденом Трудового Красного Знамени.
  • Занялся работой по изучению создания нефтяной базы в районе Волги и Урала – до него в плане нефтедобычи этим регионом практически не интересовались, а проведенные впоследствии работы оказались чрезвычайно важными для Советского Союза в военные времена.
  • Установил неизвестный ранее тип нефтеносных залежей. В этих случаях запасы нефти не связаны с классическими нефтеносными пластами. Для них Губкин нашел принципиально иное определение: шнурковые залежи. Это не обычные нефтеносные пласты, а своего рода локальные, местные участки нефтеобразования. Потому и скважины фонтанируют «где густо, а где и пусто». Его статьи об этих исследованиях не только сразу же публикуются в Трудах Геологического комитета, но и переводятся на английский язык.

…Академик, вице-президент Академии наук СССР (1936-1939), профессор и ректор Горной академии в Москве, создатель нефтяного факультета, на базе которого будет образован Московский нефтяной институт имени И. М. Губкина. Всё это наш земляк Иван Михайлович Губкин!

Его именем названы города Губкин в Белгородской области и Губкинский в Ямало-Ненецком автономном округе, улицы и проспекты.

Литература:

Батаков В.Е. Люди творческой мысли / В. Е. Батаков, В. А. Ухин. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1983. – 175 с. : ил.

Кумок Я. Н. Губкин / Я. Н. Кумок ; ред. С. Резник. – Москва : Мол.гвардия, 1968. – 286 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 23).

Люди русской науки : очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Кн. 2. Геология. География. – Москва : Гос. изд-во физ.-мат. лит., 1962. – 579 с.

Чижов М. П. Яблоки Гесперид / М. П. Чижов ; [авт. вступ. ст. В. Карпенко]. – Нижний Новгород : БИКАР, 2011. – 355 с.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons