Мария Ботева «Немного о черепашестве»

Известно ли вам о парадоксе древнегреческого философа Зенона, согласно которому «Ахиллес никогда не догонит черепаху»? ‍ Невероятно, но доказано! Да, Ахиллес быстрее раз в 10 как минимум! Но, если черепаха стартует на дистанции раньше, она всегда хоть на миллиметр будет впереди самого быстроногого бегуна. А все потому, что когда он достигнет той точки, где была черепаха в момент его старта, она уже отползет на какое-то расстояние… И вот вокруг этого любопытного факта Мария Ботева строит сюжет своей новой повести «Немного о черепашестве».

Чем мне нравится этот автор? Тем, что ей удается удивительным образом прокачивать читателям мозги: заставить их думать, задавать кучу вопросов (прежде всего, самим себе), вчитываться в каждую строчку… Уже даже не задумываешься, что хотел при этом сказать автор: разобраться бы в собственных мыслях! Сначала – отчаяние от того, что понимаешь, что ничего не понимаешь. Потом – азарт от желания узнать, кто же из героинь – черепаха, а кто – Ахиллес. Далее – желание порассуждать с другими прочитавшими, что тут к чему и зачем…

Обычная школа где-то в провинции, обычные восьмиклассники, обычные будни, разбавленные увлечением героев археологией не без влияния учителя истории. Лев Ильич – пожалуй, единственный из преподавателей, кого подростки уважают. С остальными – конфликтуют, спорят, самоутверждаются. Галя Гудина, главная героиня, – девчонка ничем не примечательная. «От красоты, ума и нормального характера я далека!» – говорит она о себе. Плохое настроение заедает булочками; к высшему образованию, как и к совершенству в целом, не стремится. Если бы не дружба с «молочным братом» Федькой, жизнь ее была бы «уж совсем мрачной и тленной». Одноклассники ее не замечают; с единственной подружкой Иркой они больше не близки; в школу ходит исключительно ради кружка «Юный археолог». «Черепаха» – это ведь про нее? Толстый панцирь, а телом – нежная, мягкая. Обернулась Галка черепахой, и никто ее не трогает. Не особо переживает по поводу своей внешности и успеваемости. И опять, согласитесь: трудно представить страдающую черепаху!.. ‍Но тут появляется новенькая в классе – Катерина – загадочная, дерзкая, независимая. Ей в новом коллективе непросто: насмешки, издевки, недоверие, зависть… Галя становится единственной из ребят, кто сближается с новенькой, хотя и стесняется этой дружбы… И тут закрадывается сомнение: а может, «черепаха» – это Катерина?!! За несгибаемым станом – нежная душа, чуткое сердце… Как и черепахи, могущие прожить без еды, воды и общества себе подобных несколько дней, она остается в своих бедах одна… Как и черепахи зимой, нуждается в заботе и тепле в злополучную среду еженедельно… И это к Гальке относятся слова сожаления: «Ты права, что отказалась ползти со мной, но сколько ты пропустила, не елозя пузом по траве и асфальту»?! А, может быть, обе девчонки – олицетворение черепах?..

Глава «Черепашья неловкость» окончательно сбила меня с толку; ход собственных мыслей и рассуждений нарушен здесь кардинально… А кто тогда Ахиллес? Уж не мы ли, читатели: «дробим задачу, а не решаем ее целиком», и потому не «догоняем», как бегун черепаху?!! Задачка та ведь про недоступность познания, так как основана на категории бесконечности… Ух, Ботева! Спасибо за этот взрыв мозга!? Разговор требует продолжения, и эта недосказанность – самое интересное, что дарит повесть!

Оксана Константиновна Гладкова,
главный библиотекарь отдела
информационно-библиографического
обслуживания и каталогизации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons