Нижегородские ученые. Николай Блохин

В Москве, в вестибюле Российского онкологического центра РАМН стоит бронзовый бюст академика Николая Николаевича Блохина (1912-1993). Это наш земляк – выдающийся хирург-онколог, который внес огромный вклад в развитие мировой медицины и спас множество жизней!..

Николай Блохин родом из медицинской семьи – его отец был земским врачом в г. Лукоянове Нижегородской губернии. Сын часто присутствовал на врачебных приёмах. А отец, отвечая на его вопросы, давал объяснения в доступной для ребёнка форме.

По признанию современников, мальчик был отмечен многими дарованиями и мог стать писателем, художником или артистом, но… Окончив школу, Блохин, конечно же, поступил на медфакультет Нижегородского университета. Учился с большим усердием и уже с четвертого курса проводил сложные операции.

Благодаря феноменальной памяти Николай за минуты усваивал то, на что у других уходили часы. Больше всего студент Блохин любил хирургию, старался оставаться на дежурство с кем-либо из опытных хирургов. Уже на третьем курсе его допустили к самостоятельным операциям. Порой на его дежурствах бывали настолько сложные случаи, что заставили бы задуматься и опытного специалиста.

Однажды привезли мальчика 13 лет. Родители были крайне взволнованны! Когда Николай снял с него шапку, то увидел: в оба виска симметрично вбито… по гвоздю, по самую шляпку! Дежурный доктор растерялся, а ответственный хирург был занят на операции… Студент Блохин сам осторожно удалил оба гвоздя, достаточно длинных, обработал ранки. Операция закончилась без осложнений.

Став аспирантом, он оперировал настолько успешно, что о нём уже тогда стали писать газеты. Особенно потряс всех случай, когда Николай Блохин спас жизнь почти безнадёжному пациенту – рабочему аэродрома, которому пропеллером размозжило голову.

В 1935 году доктора направили в Дивеевский район. За шесть месяцев Николай Николаевич выполнил 247 операций – начиная от хирургического лечения рака желудка до трепанации черепа. Такой размах и количество выполненных операций явились небывалым достижением в сельской медицине!

В военные годы Николай Блохин стал главным хирургом горьковских госпиталей, после – директором Горьковского института восстановительной хирургии. Лечил военных с серьезными увечьями лица и конечностей и благодаря своему врачебному таланту возвращал им желание жить. Занимался пластической хирургией лица, показывая настоящие чудеса: хотя антибиотики не применялись, у его пациентов после операций не возникало осложнений.

Переломный момент в карьере Блохина наступил, когда он уехал в столицу – работать в новом экспериментальном онкологическом институте. Там Блохин значительно продвигает вперед клиническую онкологию, курирует успешные профильные исследования, пишет сотни научных работ… Во многом благодаря нашему земляку вторая половина XX века в СССР считается эпохой расцвета медицинской науки. Сегодня московский онкоцентр им. Блохина – крупнейший в мире.

Именно Николаю Николаевичу мы обязаны современными методами лечения онкологических заболеваний – раньше лечение рака сводилось в основном к хирургическому удалению опухолей. Но Блохин, сам будучи хирургом от Бога, всё же понимал: рак не излечить одним только скальпелем, нужна поддержка лекарствами. При нём, возглавившем эту область медицины, начались активные поиски новых средств, благодаря чему в стране появилось много отечественных, зачастую очень эффективных лекарств.

В честь Николая Блохина названа золотая медаль «За развитие отечественной онкологической науки», которой награждаются лучшие российские врачи. В Дивеево его имя носит улица и центральная районная больница, на базе которой работает музей академика.

В Нижнем Новгороде в память о великом земляке установлены мемориальные доски на зданиях Нижегородской государственной медицинской академии и Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии.

Литература:

Врач, ученый и человек : (воспоминания нижегор. ученых и врачей о Н. Н. Блохине) / М-во здравоохранения РФ, Нижегор. гос. мед. акад. ; под ред. В. В. Шкарина. – Нижний Новгород : НГМА, 2003. – 89, [2] с. : ил.

Нижегородская отчина: история в лицах / [гл. ред. В. Шамшурин ; фот. В. Макаров]. – Нижний Новгород : Литера, 2007. – 209 с. : ил.

Почетные граждане города Горького : очерки-портреты / сост. В. В. Алексеев. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1987. – 238 с. : ил.

Почетные граждане Нижнего Новгорода / [сост. М. А. Полевая, С. В. Трифонова, В. В. Алексеев и др.]. – Нижний Новгород : Комсомольская правда – Форпост, 1998. – 103 с.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons