ПЁТР I В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Пётр I (1672-1725) является первым представителем династии Романовых, дважды посетившим Нижний Новгород в 1695 и 1722 гг.

Первый визит царя состоялся в мае 1695 г. во время подготовки первого похода под Азов, когда основная армия погрузилась на суда и по Москве-реке, Оке и Волге двинулась до Царицына. Оставив Москву 28 апреля, 16 мая 1695 г. Петр I «на стругах» прибыл в Нижний Новгород, где пробыл около недели. В это время в нашем городе собирался караван, здесь же ремонтировали пострадавшие от непогоды суда.

Город подготовился к царскому приезду. Из книги записей расходов по приёму Петра I в Нижнем Новгороде явствует, что местные власти привели в порядок и заново вымостили тесом пристани по Оке, а горожане на свои средства отремонтировали мостовые по улицам, т.е. «мостили… своим лесом». К Мурому из Нижнего Новгорода был отправлен в лодке особый «проведывалыцик», который должен был известить о приближении царского каравана к городу. Заготовлены были для поднесения царю «в почесть» и подарки: собольи меха, серебряные вещи и дорогие материи. В большом количестве были приготовлены для царя и съестные припасы. Однако все эти приготовленные подношения так и не были преподнесены Петру I, который, видимо, не пожелал обременять местное население столь дорогими подарками. Возможно, отказ от подарков был связан и с тем, что на посадских людей Нижнего Новгорода была возложена повинность построить на свои средства 7 паузков — крупных судов для артиллерии и припасов. Эта постройка обошлась горожанам в огромную сумму — более 1000 рублей. Кроме того, во время остановки в Нижнем Новгороде царского каравана местные власти за свой счёт ремонтировали судна, снабжали их «разными судовыми припасами» и предоставляли на струги более 1500 гребцов «до Козмодемьянска, до Симбирска и до Царицына».

К сожалению, детали пребывания царя в Нижнем Новгороде в мае 1695 г. и по сей день остаются неизвестными. Мы располагаем только некоторыми фактами.

16 мая 1695 года «потешное войско» Петра I прибыло в Нижний Новгород и вынуждено было перегружать артиллерию с малых судов на большие для дальнейшего следования по Волге. Царя встречали нижегородские воеводы отец и сын Леонтьевы. На время пребывания в городе царю предоставили существующий поныне каменный дом купца Чатыгина, который до сих пор называется «Домик Петра» (улица Почаинская, 27). Здание является примером каменной жилой застройки богатого нижегородского посада. Дом двухэтажный, с двумя горницами в каждом «житье», с просторными сводчатыми подвалами.

Затянувшееся на неделю пребывание Петра I в Нижнем Новгороде окончилось 23 мая.

Второй раз он был в Нижнем Новгороде весной 1722 года в связи с персидским походом. Наш город был выбран исходным пунктом для судового похода. 26 мая царь прибыл в Нижний Новгород. На подходах к городу его встречали на гребном судне губернатор Ю. А. Ржевский (прапрадед А. С. Пушкина), епископ Питирим и бургомистр Я. И. Пушников. Нижегородцы приготовили для похода 245 судов. Два дня император посвятил осмотру города, знакомству с местными властями.

Некоторые детали пребывания царя в Нижнем Новгороде содержатся также в расходных книгах кабинетным деньгам Петра и его жены 1722 г. Из этого источника становится известно, что в связи с приездом царя в Нижний Новгород в городе было роздано «тюремным нищим» 10 рублей. Помимо них 33 рубля на дорогу получили бывшие шведские пленные, возвращавшиеся из Сибири на родину.

В воскресный день Пётр отстоял литургию — главное христианское церковное богослужение — в кафедральном соборе кремля, где сам пел на клиросе (возвышенном месте для певчих в храмах, оно расположено перед алтарём). Потом спустился вниз храма, где низко поклонился гробнице К. Минина[1]. Он произнес при этом проникновенные слова: «На сем месте погребен освободитель и избавитель России». Царь подробно расспрашивал нижегородцев о преданиях, сохранившихся о Минине, и очень сожалел, что потомство его пресеклось.

Столь добросердечное отношение императора к памяти великого гражданина России отразилось в том, что верный его сторонник Нижегородский епископ Питирим приказал обустроить могилу К. Минина.

30 мая Пётр I отпраздновал в Нижнем Новгороде своё пятидесятилетие. Интересно, что его 50-летие совпало с 500-летием нашего города, и эти оба события были отпразднованы с особой торжественностью.

Как прошёл этот день? Нижегородцы постарались сделать юбилей Петра I особо торжественным. Накануне он отстоял всенощную службу в храме Рождества Богородицы, что близ дома Строгановых. А 30 мая выслушал молебен в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля. Здесь же вместе с императрицей участвовал в литургии. Он снова пел на клиросе вместе с хором и читал апостол — церковную книгу, содержащую деяния апостолов. Торжественный обед состоялся в городской ратуше. За обильным застольем засиделись, деловито побеседовали.

Пётр был энергичен, и в два часа ночи императорская свита отправилась в дальнейший путь, в Макарьевский монастырь, на тех же судах, на которых прибыла.

Пётр I во время своего пребывания в нашем городе обратил особое внимание на древний кремль, а также заметил, что Нижний Новгород выстроен по горам неправильно, но живописно. Сохранился указ Петра I от 30 мая 1722 года о постройке в городе верфи. В указе даётся распоряжение Ю. А. Ржевскому «ему Потемкину в строении верфи и судов не токмо чини всякое вспоможение, но и сам в том прилежно трудись».

Одним из вопросов, который уже давно интересует нижегородских историков, стал вопрос о том, где останавливался Пётр I в мае 1722 года. Некоторые краеведы считают, что царь жил в доме Я. Пушникова. Большая часть исследователей полагает, что он останавливался в доме Строгановых на Нижнем посаде. Известный нижегородский краевед И. А. Кирьянов доказывал, что дом Строгановых Петр I «использовал… только для приёмов, а ночевал непосредственно на своей галере, стоявшей у берега в районе Строгановской церкви». Единого мнения на этот счёт, к сожалению, нет.

[1] Не все краеведы согласны с тем, что этот факт был.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons