Тайны нижегородских названий. Пурех

Как появились названия местных городов и сел? Все тайны топонимики – в нашей краеведческой рубрике. На этот раз отправляемся в Пурех. Это село в Чкаловском районе – центр кустарного мастерства, особо славится изготовлением колокольчиков и бубенчиков.

В исторических документах Пурех упоминается с начала XVII века.

Любопытно, что это название  – и особенно окончание «ех» – совсем нехарактерно для Нижегородской области. Возможно, некогда оно было дано переселенцами из соседней Ивановской области. Поэтому едва ли имеет основание такое объяснение: «Пурех, или правильнее Порек, так названный от того, что строения оного простирались по течению Волги, которой здесь заметен ныне древний водоток».

Гораздо более вероятна такая версия:

В прошлом земли, где располагается Пурех, населяли племена мерян, и это название происходит от мерянского слова со значениями «добрый, качественный, хороший».

Также есть версия, что название село получило от мерянского хмельного напитка пуре, аналога русской медовухи.

Интересный факт!

За свою историю Пурех имел и другое название – Макарьевская слобода. Появилось оно по существовавшему здесь Макарьевскому монастырю, основанному Дмитрием Пожарским, которому Пурех и принадлежал.

Село было пожаловано Пожарскому еще в 1610 году, и знаменитый полководец учредил здесь Спасский (Макарьевский) монастырь – для пострижения «безо вкладу» участников народного ополчения.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons