Рождественские пирожки из «Гарри Поттера» и не только!
Об этих пирожках с теплотой вспоминал Скрудж из «Рождественской песни»… 30 гномов во главе с Торином Дубощитом, вломившись в дом Бильбо Бэггинса, первым делом бросились к тарелке с именно этими рождественскими лакомствами… Наконец, горы таких маленьких пирожков пекла накануне праздника миссис Уизли:
«Гарри развернул первый пакет. Ему миссис Уизли связала ярко‑красный с гриффиндорским львом на груди, а еще напекла 12 рождественских пирожков, также прислала большой рождественский кекс и коробку карамельных плиток с орехами».
В Рождественские праздники предлагаем полакомиться самыми ароматными литературными мини-пирожками.
Записывайте рецепт! Наиболее подробно он представлен в книге Чарльза Диккенса «Большие надежды».
Для теста:
- 350 г муки;
- 175 г сливочного масла;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 1 большое яблоко;
- 1 апельсин;
- 700 г смеси изюма из разных сортов;
- 180 г цукатов;
- 100 г миндаля;
- 180 г жира или сливочного масла;
- 150 г тростникового сахара;
- 3 ч.л. смеси молотых специй (корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика);
- 4 ст.л. бренди.
Приготовление:
– Просейте муку в большую миску. Нарежьте холодное масло на кусочки. Добавьте их в муку и перемешайте. Замесите тесто руками.
В отдельной посуде отделите желток одного яйца. Добавьте 2 столовые ложки ледяной воды. Влейте все в миску с мукой и перемешайте. Добавьте еще немного холодной воды, но так, чтобы тесто оставалось густым.
Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на полчаса.
– Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Нарежьте кубиками. Варите вместе с сахаром и небольшим количеством воды 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
Добавьте специи, бренди, цедру и сок апельсина. Дайте остыть. В конце добавьте вымытый изюм, порезанные цукаты, измельченный орех и масло/жир. Перемешайте.
– Для выпечки подойдет металлическая форма для тарталеток или кексов, силиконовые формочки для маффинов. Разогрейте духовку до 200°C.
– Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3 мм. Вырежьте круги диаметром 10 см. Выстелите ими формочки, чтобы получились корзинки с бортиком около 2 см. Заполните каждую из них начинкой.
– Раскатайте обрезки теста. На этот раз вырежьте круги диаметром 8 см. Выложите их поверх корзинок, как крышки, и защипните. Смажьте взбитым яйцом.
– Запекайте 15–20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита! Светлого и вкусного Рождества!