Рождественские пирожки из «Гарри Поттера» и не только!

Об этих пирожках с теплотой вспоминал Скрудж из «Рождественской песни»… 30 гномов во главе с Торином Дубощитом, вломившись в дом Бильбо Бэггинса, первым делом бросились к тарелке с именно этими рождественскими лакомствами… Наконец, горы таких маленьких пирожков пекла накануне праздника миссис Уизли:

«Гарри развернул первый пакет. Ему миссис Уизли связала ярко‑красный с гриффиндорским львом на груди, а еще напекла 12 рождественских пирожков, также прислала большой рождественский кекс и коробку карамельных плиток с орехами».

В Рождественские праздники предлагаем полакомиться самыми ароматными литературными мини-пирожками.

Записывайте рецепт! Наиболее подробно он представлен в книге Чарльза Диккенса «Большие надежды».

Для теста:
  • 350 г муки;
  • 175 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.
Для начинки:
  • 1 большое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 700 г смеси изюма из разных сортов;
  • 180 г цукатов;
  • 100 г миндаля;
  • 180 г жира или сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 3 ч.л. смеси молотых специй (корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика);
  • 4 ст.л. бренди.
Приготовление:

– Просейте муку в большую миску. Нарежьте холодное масло на кусочки. Добавьте их в муку и перемешайте. Замесите тесто руками.

В отдельной посуде отделите желток одного яйца. Добавьте 2 столовые ложки ледяной воды. Влейте все в миску с мукой и перемешайте. Добавьте еще немного холодной воды, но так, чтобы тесто оставалось густым.

Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на полчаса.

–  Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Нарежьте кубиками. Варите вместе с сахаром и небольшим количеством воды 15–20 минут, пока они не станут мягкими.

Добавьте специи, бренди, цедру и сок апельсина. Дайте остыть. В конце добавьте вымытый изюм, порезанные цукаты, измельченный орех и масло/жир. Перемешайте.

– Для выпечки подойдет металлическая форма для тарталеток или кексов, силиконовые формочки для маффинов. Разогрейте духовку до 200°C.

– Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3 мм. Вырежьте круги диаметром 10 см. Выстелите ими формочки, чтобы получились корзинки с бортиком около 2 см. Заполните каждую из них начинкой.

– Раскатайте обрезки теста. На этот раз вырежьте круги диаметром 8 см. Выложите их поверх корзинок, как крышки, и защипните. Смажьте взбитым яйцом.

– Запекайте 15–20 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита! Светлого и вкусного Рождества!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons