ПЕТРОВСКИЕ РЕФОРМЫ НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ

Политика Петра I нашла своё отражение и в истории Нижегородского края. Государственное переустройство при Петре I затронуло административно-территориальное деление России. Страна была разделена на 8 громадных губерний. Нижний Новгород утверждался центром Нижегородской провинции Казанской губернии. По указу от 26 января 1714 года Нижегородская провинция стала самостоятельной губернией. Первым губернатором стал бывший дипломат Андрей Петрович Измайлов. В конце 1717 года губерния вновь была подчинена казанскому губернатору П. М. Апраксину.

Самостоятельность Нижегородской губернии была восстановлена в мае 1719 года. Губерния делилась на 3 провинции: Нижегородскую, Арзамасскую и Алаторскую. В Нижегородской губернии насчитывалось тогда 9 городов. Нижегородские губернаторы в обозначении чина имели приставку «вице».

Нижегородская губерния простиралась с севера на юг на 250 верст. Южнее Нижнего Новгорода в ней жили не только русские, но и мордва, и татары.

В петровские времена началось большое строительство судов новых типов, особенно в период подготовки царём Азовских походов 1695-1696 годов и вскоре после них. Указным порядком в кораблестроение вводились новые конструкции и строительные материалы, например, пильный тес. Суда переоборудовались из транспортных в военные, в том числе и для выхода в море. В Нижний Новгород из Москвы были присланы специально обученные мастера.

В 1700 году началась Северная война. Она требовала огромных расходов. В Нижний Новгород пришёл указ Петра I об отписи Макарьевской ярмарки в ведение казны. Отныне там стали распоряжаться государевы подьячие.

Очень тяжело был воспринят указ о снятии с колоколен нижегородских храмов и монастырей части колоколов для переливки их на пушки. Также нижегородцы должны были поставлять лошадей для армейских нужд.

В ходе войны Россия твёрдо стала на Балтике. Возводилась новая столица — Санкт-Петербург. Всё это достигалось путём напряжения сил всей страны. Нижегородские кузнецы, кирпичники, плотники, корабелы, ткачи-прядильщики и канатчики каждый год по правительственным предписаниям отправлялись на строительство флота или Санкт-Петербурга. Назад домой они, как правило, уже не возвращались: либо гибли там от голода и болезней, либо навсегда переселялись с семьями в «Северную Венецию», где постоянно требовались мастера самых различных специальностей.

В Санкт-Петербург к проложенным по Балтике в Европу торговым путям устремились и наиболее состоятельные местные купцы.

Оказавшись далеко от активной торговой и политической жизни страны, Нижний Новгород оказался в запустении и «затих» на десятилетия. Лишь оптовая поставка по городам соли и хлеба ещё способствовала накоплению местными торговцами капиталов.

Привлечение Петром Великим к государственным работам нижегородских плотников, каменщиков, кузнецов и ткачей-прядильщиков привело к практически полной потере городами и весями края мастеровых людей.

Личность Петра I народом оценивалась по-разному. На социальные и духовные притеснения народ отвечал недовольством, глухим ропотом, бунтами. В астраханском восстании начала XVIII века принимали участие многие нижегородцы, в том числе один из первых бургомистров Нижнего Новгорода Борис Докукин.

Восстание Кондрата Булавина в 1707-1708 годах было подхвачено в Нижегородском крае Гаврилой Старченко. Его отряд нападал на караваны волжских судов, громил помещичьи усадьбы. Летом 1708 года в десяти верстах от Нижнего Новгорода им был захвачен караван военных судов: 28 пушек, тысяча ядер и множество другого оружия. По сведениям воеводы, отряд Старченко насчитывал до 10 000 человек и ходил в бои «со знамена и барабаны». Сообщалось, что атаман казнит, четвертует и говорит, что будет в Нижнем и распустит тюрьмы.

Преобразования Петра I в целом, бесспорно, прогрессивны. Но проводились они, к сожалению, такими жестокими методами, что народ ответил на них массовыми протестами, в которых активно участвовали и нижегородцы. Началось массовое бегство населения из Центральной России в окраинные и укромные места страны. В Нижегородской губернии многие униженные укрывались в керженских лесах, где среди старообрядцев зрело недовольство петровским произволом. Один из таких «вольнодумцев», некто Андрей Иванов, даже подал на царя «извет», т. е. официальное обвинение в том, что «веру православную рушит, велит бороды брить, платье немецкое носить, табак тянуть». По Нижнему тайно ходила рукопись «Собрание от Святого писания об Антихристе, еже есть Пётр Первый». Все эти документы явно старообрядческого происхождения. Они составлены людьми, которые не смирились со своим унижением, а подняли верующих и всех недовольных на борьбу с петровским произволом.

Недовольство реформами в Нижегородском крае было повсеместным, а старообрядческое Заволжье стало одним из оплотов сопротивления их проведению в жизнь. Именно поэтому царь приветствовал миссионерскую деятельность своего сподвижника Питирима, впоследствии ставшего Нижегородским епископом.

 

При подготовке материала использованы издания:

Седов А. В. Глядя с откоса : рассказы о родном крае / А. В. Седов. – Нижний Новгород : Книги, 2009. – 382, [1] с. : ил.

Славное прошлое Нижегородской земли : [кн. для внекл. чтения по истории Нижегор. края / сост. Ф.А. Селезнев ; ред. Я. Гройсман]. – Нижний Новгород : Деком, 2013. – 415 с. : ил.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons